日本新防長考慮讓自衛隊獲直接攻擊朝鮮能力(圖)



新任的日本防務大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)和前防務大臣稻田朋美。(看中國合成圖)

【看中國2017年8月8日訊】(看中國記者許家棟編譯)據《日本時報》報導,新任日本防務大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)表示,因對平壤快速增長武器計畫的憂慮,他將考慮允許日本自衛隊獲得直接攻擊朝鮮導彈基地的能力。

小野寺五典在上週五一次聯合訪問中說:「我們應該從日本提高日美聯盟的威懾能力,保護日本人民生命和財產的角度來考慮。」

同時,小野寺五典仔細選擇了他的措辭,表示他將就如何從針對朝鮮、提高「日本處理彈道導彈的整體能力」方面來進行辯論。

日本「憲法」第九條禁止交戰行為。

安倍持謹慎態度

日本首相安倍晉三上週日在廣島對開放這種憲法性改變持謹慎態度。

在原子彈襲擊72週年紀念儀式之後的新聞發布會上,安倍晉三說,日本現在「沒有計畫」考慮給予自衛隊許可來發展攻擊其它國家的能力。

小野寺五典在敏感問題上的立場受到密切關注。今年三月份,他自己提出日本考慮採購能夠打擊朝鮮地區的遠程巡航導彈。

當時,在上週日本內閣洗牌時被任命為防務大臣的小野寺五典是執政的「自民黨」安全小組的重要成員。專家小組的建議強調,如果日本遭受襲擊,日本自衛隊應該被允許「反擊」,而不是先發制人。這個建議的基點是要遵循日本「憲法」第9條有關戰爭的限制。

日本政府一直認為,根據最高法律,反恐在理論上是可以接受的。但是,獲得這一能力卻是日本戰後和平戰略上的一個徹底突破。

日本政府聲稱,目前還沒有任何可以使日本自衛隊進軍海外軍事基地的武器,例如遠程戰鬥機或戰斧巡航導彈。

盾和矛

由於涉及日本的戰爭,長期以來一直堅持「全面防禦態度」的日本都是在依靠美國作為其安全盟友來襲擊海外目標。這種軍事關係往往被描述為盾和矛。

在平壤問題上,小野寺五典說,東京將繼續與華盛頓和首爾密切合作來遏制挑釁,同時要求中俄在加強對朝鮮的壓力方面發揮更大作用。

小野寺五典還表示,他想採取徹底的措施來防止上個月導致前防衛大臣稻田朋美(Inada Tomomi)辭職的數據掩蓋事件再次發生,並且表示要將該部門變成一個更加透明的組織,並促進交叉部門的溝通。

這位剛剛上任的防衛大臣也表示,他現在沒有任何計畫去參拜有爭議的靖國神社。去年十二月,稻田朋美對該國的戰爭死亡人士進行了慰問,其中包括A類戰犯。

幾十年來,政府官員到靖國神社的訪問激怒了中國和韓國,中國和韓國認為這樣的舉動表明日本對於戰時的過失仍然不悔改。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.