滋補抗癌、常吃一碗,養顏益壽!(圖)


銀耳中的有效成分酸性多糖類物質,能增強人體的免疫力。
銀耳中的有效成分酸性多糖類物質,能增強人體的免疫力。(圖片來源:Fotolia)

銀耳,也叫白木耳、雪耳,有「菌中之冠」的美稱,夏秋季生於闊葉樹腐木上。含豐富的膠質、多種維生素和17種胺基酸及肝糖。既是營養滋補佳品,又是扶正強壯之補藥。歷代皇家貴族將它看作「延年益壽之品」「長生不老良藥」。

銀耳性平無毒,既有補脾開胃的功效,又有益氣清腸的作用,還可以滋陰潤肺。另外,銀耳還能增強人體免疫力,以及增強腫瘤患者對放、化療的耐受力。因此,在日常生活中,可以在煮粥、燉豬肉時放一些銀耳,這樣即可以享受美食,又能滋補身體,一舉兩得。

銀耳實體紙白至乳白色,膠質,半透明,柔軟有彈性,由數片至10餘片瓣片組成,形似菊花形、牡丹形或繡球形,直徑3-15cm乾後收縮,角質,硬而脆,白色或米黃色。子實層生瓣片表面。擔子近球形或近卵圓形,縱分隔。

營養

1、白木耳含豐富的磷,對大腦皮質和神經系統有調節作用,鉀、鈣對心臟維持正常收縮非常重要。銀耳能提高肝臟解毒能力,起保肝作用;尤其適合陰虛火旺、老年慢性支氣管炎、肺原性心臟病、免疫力低下、體質虛弱、內火旺盛、虛癆、癌症、肺熱咳嗽、肺燥乾咳、婦女月經不調、胃炎、大便秘結患者食用。

2、銀耳富含維生素D,能防止鈣的流失,對生長發育十分有益;因富含硒等微量元素,增強巨噬細胞的吞噬能力,提高抗腫瘤的機體免疫功能能刺激淋巴細胞轉化,間接抑制腫瘤生長。

3、銀耳富有天然植物性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。

4、銀耳中的有效成分酸性多糖類物質,能增強人體的免疫力,調動淋巴細胞,加強白細胞的吞噬能力,興奮骨髓造血功能;銀耳多糖具有抗腫瘤作用。

5、銀耳中的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收,從而達到減肥的效果。

6、銀耳還能增強腫瘤患者對放療、化療的耐受力。

銀耳的營養成分相當豐富,在銀耳中含有蛋白質、脂肪和多種胺基酸、礦物質及肝糖。銀耳蛋白質中含有17種胺基酸,人體所必需的胺基酸中的3/4銀耳都能提供。銀耳還含有多種礦物質,如鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、硫等,其中鈣、鐵的含量很高,在每百克銀耳中,含鈣643毫克,鐵30.4毫克。此外,銀耳中還含有海藻糖、多縮戊糖、甘露糖醇等肝糖,營養價值很高,具有扶正強壯的作用,是一種高級滋養補品。

古今史著和歷代醫學家通過臨床驗證,確認銀耳有強精補腎,滋陰潤肺,生津目咳,清潤益胃,補氣和血,強心壯身,補腦提神,嫩膚美容,延年益壽,抗癌之功效,但銀耳的質量尤為重要。

銀耳同其他「山珍」一樣,不僅是席上的珍品,而且在醫學寶庫中也是久負盛名的良藥。質量上乘者稱作雪耳。銀耳中含豐富的膠質、多種維生素和17種胺基酸及肝糖。銀耳中含有一種重要的有機磷,具有消除肌肉疲勞的功能。它被人們譽為「菌中之冠」,既是名貴的營養滋補佳品,又是扶正強壯之補藥。歷代皇家貴族將銀耳看作是「延年益壽之品」、「長生不老良藥」。

銀耳湯的做法

冰糖銀耳湯

作法:取銀耳10克、冰糖30克,將銀耳洗淨泡發,與冰糖一同放入砂鍋內,加水熬成湯。

銀耳棗仁湯

作法:將銀耳15克,洗淨泡發,酸棗仁20克,用布包紮,冰糖25克,共放入砂鍋內加水煮熬成湯,棄棗仁,即可服用。

銀耳明目湯

服用銀耳明目湯銀耳明目湯對紅眼病有很好的預防作用。作法:取雞肝50克、銀耳10克、枸杞5克、茉莉花24朵。料酒、薑汁、鹽、味精各適量,將雞肝切片,銀耳泡發,與枸杞加水燒沸,放入料酒、薑汁、鹽和味精,待雞肝熟後,即可撒入茉莉花裝碗食用。

燕窩銀耳羹

支氣管炎、肺心病、高血壓以及冠心病人,凡屬於心肺陰虛型的病人都可服用燕窩銀耳羹。作法:取燕窩10克、銀耳20克、冰糖適量。將燕窩先用清水刷一遍,再放入熱水中浸泡3-4小時,然後擇去毛絨,再放入熱水中泡1小時可取用;銀耳用清水浸泡1小時即可。用瓷罐或蓋碗盛入燕窩、銀耳、冰糖,隔水燉熟後服食。

銀耳鑒別

1、看。一級品:耳片色澤鮮白僅帶微黃,有光澤,朵大體輕疏鬆,肉質肥厚,堅韌而有彈性,蒂頭無耳腳、黑點,無雜質等。乾耳浸水後,膨脹率可達15倍以上。二級品:耳片色白略帶米色,朵大體松,有光澤,肉質較厚帶有彈性,小朵不應超過10%∼15%,蒂頭稍帶耳腳。乾耳浸水後,膨脹率在12倍以上。

2、聞。品質新鮮的銀耳,應無酸、臭、異味等。存放時間較久的陳銀耳,不僅色澤會逐漸變黃,而且能因蛋白質、脂肪成分的變性而有酸氣或其他不爽的異味。

3、嘗。銀耳本身應無味道,選購時可取少許試嘗,如對舌有刺激或有辣的感覺,證明這種銀耳是用硫磺熏製做了假的。

硫磺熏製銀耳

乾燥的銀耳,有特殊氣味。但是如果有刺鼻的味道,說明其中二氧化硫的殘留量較多。

銀耳產品中的二氧化硫主要來自「硫磺熏蒸」這種傳統的銀耳漂白加工工藝。硫磺燃燒產生的二氧化硫具有漂白作用。二氧化硫遇水則形成亞硫酸鹽,亞硫酸鹽不僅會引發支氣管痙攣,還會在人體內轉化成一種致癌物質———亞硝胺。

二氧化硫易溶於水,所以食用前可以先將銀耳浸泡3∼4小時,期間每隔1小時換一次水。燒煮時,應將銀耳煮至濃稠狀。一般而言,經過浸泡、洗滌、燒煮之後,可以大大減少、甚至完全消除銀耳中殘留的二氧化硫。

另外銀耳受潮會發霉變質,能聞倒酸味或其他難聞氣味。如果你吃的時候沒什麼怪味基本可以排除這種可能。

所以關鍵就是泡久,換水,煮久,基本不用擔心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.