皮之不存 毛將焉附:中國經濟的無奈與困境(圖)

2017-08-15 04:22 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《中國企業社保白皮書2017》顯示,僅24%企業社保繳費基數合規,其中一個原因就是由於成本過高,如果企業合規的話就難以經營下去。同天,中共黨報發文批一些集團和銀行並不注重實體經濟,這也凸顯中國經濟脫實向虛的困境。
中國實體企業由於成本過高經營困難。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月15日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)《中國企業社保白皮書2017》顯示,僅24%企業社保繳費基數合規,其中一個原因就是由於成本過高,如果企業合規的話就難以經營下去。同天,中共黨報發文批一些集團和銀行並不注重實體經濟,這也凸顯中國經濟脫實向虛的困境。

中國大陸官媒《北京晚報》8月14日引述《中國企業社保白皮書2017》報導稱,由於成本過高,基數合規企業比例在去年出現過大幅下滑,從2015年的38.34%到25.11%,降低了13個百分點。2017年基數合規企業比例為24.1%,與2016年相比再次下降。

這份報告從參保及時性、險種覆蓋面、基數合規性三方面考察企業社保合規性。

該報導稱,「中國養老、醫療、失業、工傷、生育五項社保的繳費比例,企業為29.8%,個人已經達到11%左右,合計超過了工資的40%。勞動者大都習慣按照稅後標準來衡量自己的工資水平,以月工資實際到手4,000元來計算,企業實際要付出的成本是7,400多元,除了稅費、公積金等,很大一部分都是社保的繳費。」

中國的社保被指為是典型的龐氏騙局,但有也不同之處。在網路中熱傳的一篇文章做過比較:龐氏騙局,簡言之就是利用新投資人的錢來向老投資者支付利息和短期回報,以假象騙取更多的投資。隨著更多人加入,資金流入不足,騙局泡沫破滅,最下線的投資者蒙受金錢損失;而中國的社保是以正在工作的人繳納的錢來支付退休的人的養老金和醫療等其它各種補貼。這兩個的區別是,龐氏騙局靠的是謊言,而中國社保靠的是強制。

習近平的博士導師、清華大學教授孫立平曾在微博發文,他直言道:中國已經是世界上稅負最沈重的國家之一,這是一個公認的事實。

中國國家稅務總局原副局長許善達曾公開表示,中國宏觀稅負達44%。中國整個稅收結構裡,企業納稅份額佔到80%多。

這是中國企業經營困難的另一原因,中國企業多年來繳納重稅,某些方面的稅率甚至要超出美國數倍。此外,還有數不清的各種雜費需要繳納。

8月1日,中國財政科學研究院在北京發布報告,其在中國各地對14,709家企業調研後發現,樣本企業近三年的總成本費用佔營業收入的比重均超過100%。西部和東北地區企業、國有企業情況堪憂。這意味著中國大陸的實體企業僅僅是在維持現狀而不是在發展。

中共黨報《人民日報》8月14日也發表題為《莫把工具當目的》的評論文章稱,「實體經濟是根基,金融之水來滋養,缺一不可,但不能本末倒置,切莫把工具當目的。」

文章點名樂視集團稱,「一個靠講故事不斷融資求生的企業、一個用概念創造高估值的時代,或許早該結束了。」

不久前,財富中文網全球同步發布了最新的《財富》世界500強排行榜。利潤榜的前五名除了排在第一位的蘋果公司,其餘均為中國的國有商業銀行——工商銀行、建設銀行、農業銀行和中國銀行。

對此,《人民日報》評論稱,「看著仍在爬坡過坎的中國製造業,金融業不妨多想想‘皮之不存,毛將焉附’的警句。」

財經分析人士唐新元認為,過去的十年,中國金融業的快速過度擴張,既帶來了城鎮化名義上的「繁榮」,也對實體經濟造成了擠出效應,更導致房地產及大宗商品市場泡沫顯現,埋下高槓桿所帶來的風險隱患。也使得整體經濟脫實向虛,同時這也反過來作用於金融系統,中國金融系統的風險越來越大,以至於習近平當局不斷提及防控金融風險,要「牢牢守住不發生系統性風險的底線」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.