為什麼美國沒有高考?(圖)

2017-08-15 11:16 作者: 王玉江

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美國卡內基梅隆大學藝術學院。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月15日訊】高考的全稱是普通高等學校招生全國統一考試。美國肯定沒有高考。有人說SAT就是美國的高考。錯!SAT和高考有本質的不同。

SAT是評估高中生的水平。高考和考生水平無關。高考的目的,過去是決定你能不能上大學,現在是決定你上好大學,還是上差大學。高考是一考定終身,今年高考的分數明年不能用。SAT可以多次考,直到你考出滿意的分數,當然每次考試都要交錢。美國SAT是一家非盈利私人公司,和招生無關。中國高考是政府主持的招生工作。

高考是計畫經濟的產物。要上大學的人多,大學招生的人數少,供需不平衡,就用統一考試,或者群眾推薦,領導批准等方法來解決。

美國是市場經濟,供需矛盾通常是用經濟槓桿來解決。大學招生數量不能滿足需求,辦大學就有利可圖,投資就會轉向辦大學,供需矛盾隨之而解。改革開放以後,中國也搞市場經濟,現在中國已經基本解決大學招生數量供給不足的矛盾。目前的矛盾是上好大學,還是上普通大學。

美國也有上好大學和上普通大學的矛盾,他們仍然是用經濟槓桿來解決。美國大學分公立和私立。美國聯邦政府(相當於中國的中央政府)是不管教育的。大多數州(相當於中國的省)只辦一所公立大學university,根據人口辦若干分校。每一個縣(相當於中國的市)只辦一所社區學院college。

由於州立大學各分校,條件大體一樣,學生就沒有必要用高考來爭好學校了。想上名牌大學,你就多花錢,當然前提是名牌大學也要你。美國名牌大學大多數是私立大學,學費比公立大學高不少。公立大學由於有地方政府的資助,本地區居民學費比較便宜,社區學院的學費更便宜。

美國公立的中小學是地方政府管理的,雖然各地中小學的條件可能有一定的差距,但是一個地區的公立中小學,條件都差不多,所以美國也沒有中考和小升初的考試。你想讓你的孩子上條件好的私立學校,交學費就行。美國中小學教育是免費的。

高考不是教育,高考是排隊,排隊爭取上大學,上好大學的機會。高考導致了應試教育,應試教育不僅浪費學生複習迎考的時間,還導致中國學生死記硬背,影響了學習的興趣和探索精神,為中國很多有識之士詬病。

文革後撥亂反正,高考曾經發揮過一定的積極作用。高考就像三年困難時期發的糧票,經濟好轉了,就應該取消。現在高考是有百害而無一益。為了改變中國的應試教育,提高教育質量,教育部要解放思想,爭取盡早取消高考。

條件不一的公立學校是應試教育的溫床。辦少量條件好的公立學校,對大多數學生不公平。辦好所有的公立學校,是取消高考的前提。不要搞面子工程。中國現在還不具備辦世界一流大學的條件。不具備條件,政府出多少錢都沒有用。條件具備了,政府不出錢照樣辦,美國的一流大學都是私立的。如果有人說他能辦世界一流大學,這個人十有八九是在忽悠政府的錢。最好的辦法就是請他像私立大學一樣自己去籌錢。

取消高考說起來容易,做起來難。辦一樣的公立大學很容易,只要一改校名,中國的大學就都是985和211。但是辦私立的名牌大學,還有中國的SAT,任重而道遠。

改革在中國很難。當年鄧小平恢復高考,第一次也沒有成功。雖然讓中國的中小學生脫離應試教育是當務之急,但是取消高考,可能還要等到下一個鄧小平出現。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.