为什么美国没有高考?(图)

2017-08-15 11:16 作者: 王玉江

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美国卡内基梅隆大学艺术学院。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月15日讯】高考的全称是普通高等学校招生全国统一考试。美国肯定没有高考。有人说SAT就是美国的高考。错!SAT和高考有本质的不同。

SAT是评估高中生的水平。高考和考生水平无关。高考的目的,过去是决定你能不能上大学,现在是决定你上好大学,还是上差大学。高考是一考定终身,今年高考的分数明年不能用。SAT可以多次考,直到你考出满意的分数,当然每次考试都要交钱。美国SAT是一家非盈利私人公司,和招生无关。中国高考是政府主持的招生工作。

高考是计划经济的产物。要上大学的人多,大学招生的人数少,供需不平衡,就用统一考试,或者群众推荐,领导批准等方法来解决。

美国是市场经济,供需矛盾通常是用经济杠杆来解决。大学招生数量不能满足需求,办大学就有利可图,投资就会转向办大学,供需矛盾随之而解。改革开放以后,中国也搞市场经济,现在中国已经基本解决大学招生数量供给不足的矛盾。目前的矛盾是上好大学,还是上普通大学。

美国也有上好大学和上普通大学的矛盾,他们仍然是用经济杠杆来解决。美国大学分公立和私立。美国联邦政府(相当于中国的中央政府)是不管教育的。大多数州(相当于中国的省)只办一所公立大学university,根据人口办若干分校。每一个县(相当于中国的市)只办一所社区学院college。

由于州立大学各分校,条件大体一样,学生就没有必要用高考来争好学校了。想上名牌大学,你就多花钱,当然前提是名牌大学也要你。美国名牌大学大多数是私立大学,学费比公立大学高不少。公立大学由于有地方政府的资助,本地区居民学费比较便宜,社区学院的学费更便宜。

美国公立的中小学是地方政府管理的,虽然各地中小学的条件可能有一定的差距,但是一个地区的公立中小学,条件都差不多,所以美国也没有中考和小升初的考试。你想让你的孩子上条件好的私立学校,交学费就行。美国中小学教育是免费的。

高考不是教育,高考是排队,排队争取上大学,上好大学的机会。高考导致了应试教育,应试教育不仅浪费学生复习迎考的时间,还导致中国学生死记硬背,影响了学习的兴趣和探索精神,为中国很多有识之士诟病。

文革后拨乱反正,高考曾经发挥过一定的积极作用。高考就像三年困难时期发的粮票,经济好转了,就应该取消。现在高考是有百害而无一益。为了改变中国的应试教育,提高教育质量,教育部要解放思想,争取尽早取消高考。

条件不一的公立学校是应试教育的温床。办少量条件好的公立学校,对大多数学生不公平。办好所有的公立学校,是取消高考的前提。不要搞面子工程。中国现在还不具备办世界一流大学的条件。不具备条件,政府出多少钱都没有用。条件具备了,政府不出钱照样办,美国的一流大学都是私立的。如果有人说他能办世界一流大学,这个人十有八九是在忽悠政府的钱。最好的办法就是请他像私立大学一样自己去筹钱。

取消高考说起来容易,做起来难。办一样的公立大学很容易,只要一改校名,中国的大学就都是985和211。但是办私立的名牌大学,还有中国的SAT,任重而道远。

改革在中国很难。当年邓小平恢复高考,第一次也没有成功。虽然让中国的中小学生脱离应试教育是当务之急,但是取消高考,可能还要等到下一个邓小平出现。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受