辣椒不但增加色香味 且還有十大养生功效(圖)


 辣椒有健胃的功能,還有許多養生功效。
辣椒有健胃的功能,還有許多養生功效。(圖片來源:Adobe stock) 

很多人都知道辣椒吃多了會上火,傷胃等等,但是吃辣椒只要適量,辣椒也有健胃的功能,除此之外,吃辣椒還有許多養生功效。

1、抗癌

紅蘋果和紅辣椒等「紅皮」水果和蔬菜對乳腺癌等腫瘤疾病有防治作用。

2、預防膽結石

常吃青椒能預防膽結石。青椒含有豐富的維生素,尤其是維生素C,可使體內多餘的膽固醇轉變為膽汁酸,從而預防膽結石,已患膽結石者多吃富含維生素C的青椒,對緩解病情有一定作用。

3、健胃、助消化

辣椒對口腔及胃腸有刺激作用,能增強腸胃蠕動,促進消化液分泌,改善食慾,並能抑制腸內異常發酵。中辣椒能刺激人體前列腺素E2的釋放,有利於促進胃黏膜的再生,維持胃腸細胞功能,防治胃潰瘍。

4、改善心臟功能

辣椒含有比較多的維生素E,而且使用辣椒時會促進血管擴張,這使得食用後能改善心臟功能,促進血液迴圈。此外,常食辣椒可降低血脂,減少血栓形成,對心血管系統疾病有一定預防作用。

5、緩解面板疼痛

辣椒素能緩解諸多疾病引起的面板疼痛。通過辣椒素刺激神經可以讓產生痛覺必不可少的P物質被釋放出去,于是在P物質重新合成積累的這個過程中,人對疼痛就沒那麼敏感了,起到了止痛的作用。

6、防感冒

辣味食物具有通利肺氣、通達竅表、通順血脈的「三通」作用。

7、抗輻射

紅辣椒、黑胡椒、咖哩等香辛料,能夠保護細胞的DNA免受輻射破壞,尤其是伽馬射線。

8、延長壽命

辛辣食物既能促進血液迴圈,又能增進腦細胞活性,有助延緩衰老,舒緩多種疾病。

9、暖胃驅寒

《食物本草》中說,辣椒能溫暖脾胃。如果遇寒,並出現嘔吐、腹瀉、肚子疼等症狀,可以適當吃些辣椒。

10、促進血液迴圈

辣椒有一定的藥性,因此能「除風發汗,行痰,除溼。」用現代醫學解釋,就是能促進血液迴圈,改善怕冷、凍傷、血管性頭疼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.