夏季最佳補品--煲鴨湯(組圖)

2017-06-24 12:00 作者: 宜珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

鴨肉能養胃、滋陰補虛、利水消腫。
鴨肉能養胃、滋陰補虛、利水消腫。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫談飲食養生有「三因制宜」的內涵──「因時制宜」、「因地制宜」和「因人制宜」。根據不同季節的天時氣候、地域環境、體質狀態的特點來選用適宜的飲食。

夏季炎熱潮溼,人體新陳代謝旺、體力消耗大,易出現乏力、食慾差、精神委靡等症狀。考慮到人氣津兩虧的體質狀態和自然環境裡的溼熱交結鬱蒸對人的影響,故夏季中醫飲食養生的原則是:扶正攻邪,亦即益氣生津、清熱利濕。

夏季進補,推薦喝鴨湯。《本草綱目》記載:「鴨肉性昧甘、寒,填骨髓、長肌肉、生津血、補五臟。」「主大補虛勞,最消毒熱,利小便,除水腫,消脹滿,利臟腑,退瘡腫,定驚癇。」

鴨屬水禽,性寒涼,富含人體夏天需要的蛋白質、維生素、礦物質等營養,且能防病、療病。鴨肉入脾、胃、肺、腎經,能養胃、滋陰補虛、利水消腫,從中醫「熱者寒之」的治病原則來看,尤其適合體內有熱、上火者食用,如:低燒、虛弱、食少、水腫、大便乾燥等夏季常見的病症。

褒湯是鴨肉的最佳烹飪方法,養生老鴨湯是老鴨和一些有營養的中藥等煲出來的湯,能充分發揮鴨肉的食療作用。

鴨湯是夏季進補的推薦食物。
鴨湯是夏季進補的推薦食物。(圖片來源:Adobe Stock)

喝鴨湯補身,能夠視個人的體質狀況、配合中藥或食物進行,療效更佳。經常患上咳嗽、感冒等呼吸道疾病等體質較弱者,褒鴨湯可加山藥、蓮子、黃芪、西洋參,通常為30~60g;女性多喝加入百合、玉竹的鴨湯,可收養顏護膚功效。

糖尿病患者所喝的鴨湯,不妨加入苦瓜、50g地錦草;高血壓患者烹煮鴨湯時,可加入黑豆或赤豆、60~100g枸杞;肺結核病患則可以在製作鴨湯時,加入百合、蟲草或南沙參。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.