該買哪頭豬?劉伯溫竟托夢指點!(圖)

2017-08-16 08:02 作者: 宇光

手機版 简体 5個留言 打印 特大


劉基像,顧見龍繪。(圖片來源:維基百科)

說來也巧,有事巧遇了劉伯溫(劉基)的嫡系後裔劉女士,我既驚訝又高興,於是我們開始暢談劉伯溫及其後裔的一些鮮為人知的故事。

劉伯溫功高遭忌

劉伯溫是浙江省青田縣南田人,從小勤學苦讀,智慧超群,在當地留下了很多家喻戶曉的故事。在劉伯溫給朱元璋當軍師平天下的時候,每次打仗前,朱元璋都向劉伯溫請教這仗該不該打,如劉伯溫說可以打,這仗肯定會打勝;如劉伯溫說不可開戰,則朱元璋就不敢打。朱元璋有時挺有把握的,就硬去打,結果卻碰的頭破血流,因此朱元璋最後對劉伯溫非常敬重。

明朝建立以後,朱元璋尊稱劉伯溫為國師,凡事徵求他的意見。劉伯溫受器重卻也引起當朝小人的妒忌,而開始離間朱元璋和劉伯溫的關係。當劉伯溫預見到朱元璋要反目無情加害他時,他悄悄的離開了京城,一路繞道山間小路,整整走了幾個月,晝眠夜行,風餐露宿,到老家南田時眾人都認不出他來了。

往後劉伯溫再也沒有為官過,直到去世。他給自己看好了埋葬的地方,囑咐後人給他造的墳墓不要有尖峰,要呈平滑的饅頭型。劉伯溫去世後,家人依照吩咐一一辦理,後人又在南田村的宗族祠堂裡塑造了他的塑像,子孫常年敬拜,派專人管理。每年有一次大型、儀式隆重的祭拜,由他的兒孫們輪流操辦,請來所有族裡的老老少少幾百人殺豬宰羊。

劉伯溫夢中指點子孫

有一件非常神秘但卻有其事的事情。民國初年,輪到劉女士的父母主持操辦祭拜大事,他們在三個月前就開始準備操辦所有的事項。有一天他們決定去鄰近集市買一頭非常大的肥豬來作供品。就在這天晚上,倆人作了同樣的夢,夢見太師公(劉伯溫)告訴他們不要去買那頭豬,那頭豬不適合,並要他們去另外一個村莊,那裡有個寡婦飼養了幾頭豬,他們應該去挑最小的那一頭。

他們醒來以後,雖然覺得很奇怪,但還是聽從太師公的指點,第二天就去買那頭豬。那個寡婦在那一天晚上作了一個夢,夢見有個老公公秉告她第二天有一對夫婦會來她家買豬,請她將最小的豬賣給他們。婦人甚感奇怪。中午時分,果然來了一對夫婦說想買她的豬。

劉女士的父母自然選擇了那口最小的豬,當時婦人就把做的夢告訴了他們。當他們告訴婦人他們也做了類似的夢的時候,三人頓時感慨無限。

劉女士的母親起初看到那頭小豬時,心裡非常擔心,因為離祭祀的時間只有三個月了,這頭小豬能長大到足夠幾百人吃嗎?擔心歸擔心,他們還是將小豬買回家。哪知道那頭小豬買回家以後,一天變一個樣,像吹氣一樣的長大。她母親高興的不得了,就把這個神奇的事告訴了村裡的親朋好友,大家都爭先恐後地來觀看這頭豬,一傳十,十傳百,鄰村的人也知道了。

到了祭拜日時,這頭豬已經長到了幾百斤重,不僅滿足了本村人的胃口,還使鄰村人的好奇心得到了充分的慰藉。每人都品嘗了這神秘的豬肉。大家對太師公更加敬畏,更加堅信有神靈的存在。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.