不可思議 浙江棋盤山的美麗傳說(圖)

棋盤岩的傳說

2021-08-25 13:16 作者: 宇光
手機版 简体 0個留言 列印 特大

浙東四明山中的棋盤山擁有一個美麗的傳說。山景圖。
浙東四明山中的棋盤山擁有一個美麗的傳說。山景圖。(圖片來源:Adobe Stock)

浙東四明山中有一座大山峰,名為棋盤山,山峰聳入雲霄,白雲繚繞,山頂半年以上是積雪的。岩石的一端是萬丈深淵,有一瀑布像白練直奔而下,由於有融化的雪水,瀑布終年不斷。昔日的山頂上古松蒼勁挺拔,岩石上似有人曾在這裡燒水飲茶、居住一樣,每一個做飯菜的水鍋,盛水的木瓢,大的碗,這些家用的東西都有序的嵌在巨大的岩石上,岩石中間有一個古人下棋的棋盤,兩邊都有可以坐的石凳,但這些石凳都是自然生成的,而不是人工雕成的。棋盤山因此而得名。

在這麼高的山頂上,是誰留下這些似人生活過的痕跡呢?這裡邊有一個非常美麗的傳說。自古至今,方圓百里居住在此的老百姓,幾乎人人都知曉這一傳說。

當夜幕垂下,天鵝絨般的天空中閃爍著皎潔的月亮,棋盤岩幾乎與月亮近在咫尺,萬籟俱寂的時刻有東海的神、南海的神等各路神仙踏著祥雲,先後來到棋盤岩。眾神們有的開始燒水沏茶,有的談古論今,有的開始坐在棋盤石邊下棋。

此時仙樂在廣宇中迴蕩,熱鬧非凡,廣寒宮裡的嫦娥娘娘也前來與各路神仙相聚,月宮中的仙女們隨著霓裳羽衣曲翩翩起舞,這時神仙們的聚會也推向了最高潮。當旭日東升的時候,各路神仙揮袖相別,預約下一次聚會再見,嫦娥也率眾仙女回到月宮。

這個美麗的傳說給當地老百姓帶來了無限的憧憬。每當明媚的月亮升起的時候,人們遙望著棋盤山,渴望一睹眾仙的風采,雖是可望不可及,但無數人度過了一個個嚮往神、淨化心靈的美好聖潔的夜晚。

當歷史進入了不信神的時代之後,人們開始崇尚物質,道德趨向敗壞,不敬神靈。當地老百姓開始劈山伐木,採石開礦,美麗的棋盤岩已不復存在,人們心目中的仙人一去不復返。

據說當年不信神的曾參與炸石開礦的包工頭已遭惡報,得絕症而亡。而參與炸石者也幾乎都被悶炮炸得斷手斷腳,終生殘疾。對神佛的敬仰讓人相信萬物皆有靈,懂得維護自然環境。尊重神創造的一切,包括人類和自然,人才是真正的對自己的生命負責任,真正的對自己好。

責任編輯:清樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意