「萬方有罪,罪在朕躬」

2017-08-16 09:35 作者: 陸真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

孔子常常在他的言論中,談到堯舜禹湯、文武周公。談到當時的聖王,談到當時的社會現象,孔子對他們是非常的嚮往!我們可以從史書中瞭解到,古聖先王,確實值得我們學習效法。

史書記載:有一天,堯帝走在路上,看到兩個犯罪,被抓起來。堯帝看了之後,心裏很著急。我的人民為何被抓?難道犯法了?他趕快趨步上前,把事情瞭解清楚。結果一問之下,是因為他們偷了人家的東西。

堯帝接著就問:「你們為什麼要偷人家的東西?」這兩個犯人就說:「因為上天久旱不雨,我們家裡已經沒有東西吃了,不得已才偷人家東西。」

堯帝聽完很難受,他就對這幾個押解的士兵說:「你把他們兩個放了,把我抓起來吧!」

當時在場的人,都很驚訝:「如何可以把君王抓起來?」

堯帝就說:「我犯了兩個大過失。第一、因為我沒有德行,所以才召感上天,久旱不雨;第二、是我沒有把我的人民教育好,他們才會偷人家東西。」

堯帝至誠的反省懺悔,他的這種真誠心,天地當場都受到感動,烏雲立刻就瀰漫整個天空,降下了甘露。報應隨著正念轉,感應確實不可思議!

(事據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.