憂雨傘領袖入獄 林飛帆哽咽:香港法治已崩(圖)

2017-08-17 09:33 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

臺灣國會關注香港民主連線8月16日舉行記者會聲援香港民主抗爭者。
臺灣國會關注香港民主連線8月16日舉行記者會聲援香港民主抗爭者。(圖片來源:自由時報)

【看中國2017年8月17日訊】(看中國記者明思綜合報導)香港高等法院日前改判「反東北開發衝擊立法會」案參與者8到13個月的即時監禁,8月17日也將再對香港雨傘運動中的運動領袖黃之鋒、周永康等人進行宣判,對此,太陽花學運領袖林飛帆表示,香港政府把司法當作打壓異己的工具,已讓香港法治蕩然無存。

據《蘋果日報》消息稱,臺灣國會關注香港民主連線8月16日召開名為「抗議港府司法追殺,聲援香港抗爭者」的記者會,除臺灣時代力量立委黃國昌、徐永明,民進黨立委鄭寳清、蔡易余出席外,學運領袖林飛帆、臺灣人權促進會邱伊翎等人也一同出席並譴責香港政府司法追殺,呼籲臺灣民眾關注香港民主。

太陽花學運領袖林飛帆表示,反東北示威者昨日(8月15日)已被判入獄,而雨傘運動領袖黃之鋒、周永康及剛被香港法院剝奪立法會席位的羅冠聰或許面臨同樣狀況,遭判刑入獄。他認為如今香港的人權及司法狀況令人擔憂,將來不知還會有多少類似的政治迫害。

而臺灣民進黨立委鄭寳清則坦言,從臺灣這些年所得來的經驗能看出,任何的打壓、迫害,只會激起人民追求民主的更大浪潮,而中共所謂的「一國兩制」、50年不變的承諾,「完全都是騙」,此等行為一直都是被全世界所唾棄。

華人民主書院董事曾建元表示,臺灣過去曾走過肅殺的「政治審判」時期,沒想到一直被外界認為自由度、法治程度都比臺灣高的香港,居然也發生了政治追殺這樣不可理喻的事,可見香港回歸至今,法治已經大幅倒退,而香港司法獨立是維護香港法治的最後界線,這個最後的城堡千萬不要崩塌了。

據《壹週刊》報導稱,在記者會現場,太陽花學運領袖林飛帆在講到香港雨傘運動領袖黃之鋒、周永康等人可能要面臨牢獄之災時,一度哽咽頻頻拭淚,他表示很難想像「學運世代」變成「政治犯世代」,很多朋友6月才到臺灣參加他的婚禮,絕大多數沒想過回香港後會有這樣處境,希望透過記者會,讓香港朋友知道,有很多人都在關心他們,希望他們不要放棄。

對此,臺灣人權促進會秘書長邱伊翎在記者會上指出,臺灣立法院應盡速通過《難民法》,呼籲「臺灣不該置身事外,應該共同譴責香港政府打壓異已、聲援香港民主抗爭者」。

另外,邱伊翎也呼籲,除了關心香港人權之外,也不要忘了至今仍遭中共非法關押的李明哲,她也證實,由於早前聯合國已正式受理李明哲的案件,李明哲的妻子李淨瑜會在9月中旬到聯合國繼續跟進此案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.