血脂高嗎?讀懂高血脂的5個皮膚症狀(組圖)


高血脂可能會併發心血管疾病,不可不慎。
高血脂可能會併發心血管疾病,不可不慎。

高血脂」是現代文明病,長期血脂居高不下可能會「百病生」,例如可能導致以下高血脂併發症──冠心病、心肌梗死、腦卒中等,還會催生高血壓、糖尿病等,不可不慎。

所謂「預防勝於治療」,注意疾病的徵兆,可以讓您提高警覺,降低罹病的風險。如何自測「高血脂」呢?

自測高血脂5個方法

1、中年婦女如果出現瞼黃疣,就說明血脂升高了。瞼黃疣是指淡黃色的小皮疹,大多長在眼瞼上,甚至會佈滿整個眼瞼。早期可能像米粒一樣大,微微凸起。

要注意的是,瞼黃疣和正常皮膚是分開的,而且邊界不規則。

2、手指交叉處如果變成黃色,就表示體內的膽固醇和中性脂肪過高了。

3、如果體內的膽固醇過高,患者的眼皮、手肘、大腿、腳後跟等部位會鼓起黃色的斑塊。

4、當中性脂肪過高時,患者的手腕、手臂、背部、胸部等部位皮膚還會出現很多黃豆大小的柔軟小痘狀物,皮膚呈正常膚色,不痛不癢。

5、肥胖的人由於膽固醇蓄積於肝臟,會導致肝臟腫大,患者深呼吸的時候能夠摸到肝臟的下緣。

降脂三寶

高脂血患者除了遵照醫囑服用藥物、堅持鍛鍊身體之外,日常飲食的控制更是非常重要。以下3種食物有「降脂三寶」美稱,平時不妨多加食用。

1、洋蔥:升高好膽固醇

洋蔥有助於降脂降壓、預防血栓形成。
洋蔥有助於降脂降壓、預防血栓形成。

洋蔥含有前列腺素A,這種元素具有很強的擴張血管能力,可以軟化血管,降低血液黏稠度,增加動脈血流量,促進鈉鹽排泄,有很好的降脂降壓、預防血栓形成的功效。

更難得的是,洋蔥所含的一種洋蔥精油,不僅能夠降低膽固醇,還可以升高「好膽固醇」(高密度脂蛋白)的含量。

2、綠豆芽:排出膽固醇

綠豆芽的維生素C可達到原來的6、7倍,有利於膽固醇的排出。
綠豆芽的維生素C可達到原來的6~7倍,有利於膽固醇的排出。

綠豆芽性味甘涼,富含水分,還可以解膩生津,是很好的減肥調脂小菜。

綠豆本來就具有降膽固醇的功效,而在它發芽的過程中,維生素C可達到原來的6、7倍。大量維生素C有利於膽固醇的排泄,防止其沉積在動脈內壁。

綠豆芽還富含膳食纖維,可以清除體內毒素,同時與食物中的膽固醇結合,最終轉化為膽酸排出。

3、蘋果:吸收多餘膽固醇

蘋果富含果膠,能吸收體內多餘的甘油三酯和膽固醇。
蘋果富含果膠,能吸收體內多餘的甘油三酯和膽固醇。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

蘋果的降脂功效歸功於它富含的果膠,它能和膽汁酸結合,將體內多餘的甘油三酯和膽固醇吸收。果膠還能和其他降膽固醇的物質(如果糖、維生素C等)結合,增強降血脂的功效。

此外,蘋果分解的乙酸也有利於膽固醇和甘油三酯的分解代謝。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.