奔馳高管南京被滅門 家人朋友的選擇令人動容(圖)



寬恕與愛(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年8月16日訊】2000年4月1日深夜,來自江蘇北部沭陽縣的4個失業青年持刀殺害了屋主德國人普方及其妻兒。

11月,在南京居住的一些德國人設立了紀念普方一家的協會,自此致力於改變江蘇貧困地區兒童生活狀況。

已有超過500名的中國貧困學生因此圓了求學夢。

四個中國籍凶手被判處死刑。然而這個德國人的母親卻做出了一個出乎中國人意料的決定——她寫信給法院,認為對四個凶手的刑罰過重。

大陸媒體曾以7000多字的篇幅,做了一個感人至深的報導,標題是《獻給生命的禮物》。

這個「生命」是多義的,既是普方一家死去的生命,也指許許多多活著的生命。普方被害那一年的11月,在南京的一些德國人及其他外國僑民,設立了紀念普方一家的協會,自此致力於改變江蘇貧困地區兒童的生活狀況。協會用募集到的捐款,為蘇北貧困家庭的孩子支付學費,為他們走上「自主而充實」的人生道路創造機會。這一舉動默默延續了9年,雖然已有超過500名的中國貧困學生因此圓了求學夢,但它至今鮮為人知。

這就是普方協會!這就是活著的人——準確地說是在中國的老外們,在那一刻作出的選擇。

因為庭審中的一個細節給他們很深的觸動:那4個來自蘇北農村的年輕人,都沒有受過良好的教育,也沒有正式的工作……蘇北窮,蘇南富,這是歷史地理形成的現實。要在蘇北杜絕再出現殺害普方那樣的年輕人,靠仇恨是沒有用的,最大的力量來自愛,來自四面八方的關愛。而這種愛要從童年開始涵育熏陶。童年影響一生。童年如果受到一次愛的浸潤,那麼可能一生都有愛的繁茂生長;童年如果受到一次恨的傷害,那麼可能一生都有恨的種子在萌芽。

當然,所有這些被幫助被關愛的孩子,都與那4個殺人犯無關。這是一個冬天裡的溫暖細節:在南京東郊的國際學校裡,有棵特殊的「聖誕樹」,每當臨近聖誕節,樹上就會挂出上百個小卡片,上面寫著蘇北農村孩子的名字等信息;每位經過這裡的外籍學生,都會摘下卡片,然後回家與父母一道,籌備禮物,給蘇北的孩子們寄去新年的祝福……是的,這是「立人立愛」;付出一次愛,收穫的是愛的平方。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.