唐伯虎克服急躁,尊師苦學

2017-08-20 08:31 作者: 辛棄名

手機版 简体 0個留言 打印 特大

唐伯虎(1470--l523年),明代著名書畫家、文學家。他的繪畫與瀋石田、文征明、仇英齊名,史稱「明四家」。他的詩詞曲賦與文征明、祝允明、徐禎卿並稱「江南四大才子」(也稱吳中四才子),他為江南四大才子之首。

他的老師非常喜歡畫畫,尤其喜歡畫牡丹。唐伯虎非常羨慕,於是請求向老師學畫畫,老師同意了。唐伯虎學了兩三個月,由於急於求成,總是畫不好。

有一次唐伯虎看見老師畫的一幅《蝴蝶戲牡丹》,一會兒工夫就畫好了。漂亮的蝴蝶,在鮮艷的牡丹上翩翩起舞,好看極了!唐伯虎問老師:

「老師,怎樣才能把牡丹畫好?」老師微笑著回答:「答案在後花園,你去看看就知道了。」唐伯虎急忙跑到後花園仔細搜尋,可除了幾株盛開的牡丹花外,根本沒有什麼。他一琢磨,就恍然大悟,原來老師是讓他照牡丹寫生。從此,他每天都往後花園裡鑽,整整畫了三年。

他的畫技也就大大提高了。

有一天,他畫了一幅《蝴蝶戲牡丹》,得意洋洋地拿去給老師看。老師看完之後搖頭說:「你的牡丹,枝葉上帶著幾顆露珠,說明時間是早晨,可花瓣又萎縮無力,說明時間已到中午。同一幅畫裡,時間錯亂,可見你的功夫還沒練到家啊!」唐伯虎聽完老師的話,直奔後花園。這時正是中午,他仔細觀察牡丹,果然與清晨的不一樣。從此以後,他從心底佩服老師,刻苦細心學畫了。通過勤學苦練,他終於成為著名的畫家

克服急躁情緒,不怕單調,勤學苦練並堅持不懈,功到自然成!

(事據《淵鑒內涵》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.