庭上預言天津港要爆炸 津消防總隊原政委去世(圖)

2017-08-20 08:08 作者: 晏清流

手機版 简体 4個留言 打印 特大

2015年8月12日,天津市濱海新區貨運碼頭發生驚天大爆炸,傷亡慘烈。
2015年8月12日,天津市濱海新區貨運碼頭發生驚天大爆炸,傷亡慘烈。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月20日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)天津市消防總隊原政委徐豪元於8月17日去世。徐豪元曾提前獲知後來發生爆炸的天津港藏有安全隱患,因舉報天津公安系統官員腐敗,他被時任天津市公安局局長的武長順抓走。據傳徐豪元曾在庭上怒指「你們這樣下去,天津港一定會爆炸的!」

據陸媒《財新網》8月18日報導,徐豪元因患肝癌醫治無效,於8月17日晚間去世。徐豪元的代理律師劉博18日稱,徐豪元去世的消息是通過其家屬獲得的,徐豪元去世得突然,其前一週才被確診為肝癌。

劉博說,徐案二審改判後,徐豪元被保留武警大校軍銜和待遇。

現年62歲的徐豪元是上海人,曾任上海市公安消防總隊副總隊長、上海市公安局政治部現役工作辦公室主任等職。2010年2月調任天津公安消防總隊黨委副書記、政委(副軍級)。

曝天津消防腐敗和安全隱患 徐豪元被武長順抓走

2012年2月,徐豪元被帶走調查(時任天津市委書記張高麗任內)。此後檢方指控,徐豪元在上海任職期間涉嫌三起受賄,合計金額近25萬元。

2015年9月11日,北京市二中院一審認定徐豪元總受賄金額為9.217萬元,判處徐豪元有期徒刑5年。庭審時,徐豪元對這三項指控全部否認。徐豪元不服判決,向北京高院提起上訴。

2016年2月3日,北京高院對徐豪元受賄案作出二審宣判,高院稱,徐豪元的行為沒有造成重大損失,犯罪情節輕微,改判受賄罪成立,免予刑事處罰。隨後徐豪元結束近三年羈押,返回上海。

《財新網》當時報導提到,徐豪元擔任天津市消防總隊政委期間,曾多次指出天津濱海新區存在諸多重大消防隱患,要求對此進行查處。但時任天津市公安局局長武長順(已落馬)對此未予回應。

天津消防系統知情人士向陸媒透露,徐豪元的工作匯報材料由武長順批轉,在天津公安系統傳達。但武長順對於徐豪元指出天津消防系統存在的腐敗問題,以及天津存在的消防隱患不以為然,並在私下場合指責徐豪元這樣做是「不懂規矩」。

天津公安系統知情人士表示,2012年徐豪元被調查,武長順親自帶領十餘人衝進徐豪元辦公室,將徐帶走。

據《新紀元》援引消息指,徐豪元在上海公安系統任職時,是江澤民侄子吳志明的部下,當時指控徐豪元受賄的證人,都是吳志明手下的人。吳志明掌控上海公安系統達十二年。

2014年7月20日,武長順被宣布接受調查。

2015年8月12日,天津市濱海新區貨運碼頭發生驚天大爆炸,傷亡慘烈。其中事故原因之一,被指涉及諸多消防問題。

網曝徐豪元揭天津爆炸內情 或指向張高麗

2016年10月30日,網友張炎夏在微博發帖稱:「今天忙了一天,送走幾波客人。最為震撼的是聽了天津那位上海去的消防政委談天津港的大爆炸,太令人髮指了!!!他因為不批准天津新港危險品倉庫規劃而入獄(說他受賄一塊5萬元的手錶),4月份在審判他的法庭上他還在咆哮:你們再這樣下去天津港一定要爆炸的!可惜還是沒人理,結果不到4個月天津港真炸了……。」

該微博被迅速刪除。

同一天,微博大V風雲學會陳經也發微博說:「這位徐政委,上海人,調到天津。不批准天津港危險品倉庫建設,被天津公安局長武長順陷害入獄。在審判他的法庭上,他大聲咆哮,你們這樣下去,天津港一定會爆炸的!後來真的炸慘了。」

天津大爆炸之後,天津兩高層黃興國和尹海林被認為難逃罪責,而曾主政天津的現任江派常委張高麗也捲入種種涉案傳聞。發生爆炸的濱海新區正是張高麗主政天津時重點開發的,張本人親任濱海新區開發開放領導小組組長。

張高麗主政天津是2007年3月至2012年11月,徐豪元被武長順抓捕也發生在這期間,當中是否有張高麗的因素不得而知。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.