科技股凶猛!追憶一個倒下的百年巨頭

2017-08-21 08:29 作者: 樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年8月21日訊】世界的三次工業革命,有一個重要的規律:能源和信息這兩股力量的螺旋式上升,推動人類文明和經濟進步。從蒸汽到煤炭石油到電力,每一次新的能源出現,勢必有新的技術革命誕生,它正好對應著報紙、電報電話、網際網路。這兩股力量之間有著內在邏輯:高效的能源,對應著更強大的生產力,更強大的生產力,讓人們的生產生活更複雜,於是新的信息工具應運而生,來優化更加複雜的世界。

按照這個規律去看一下美國的道瓊斯指數和標普500指數這百年間的成分公司變化,這個特徵會極其清晰。美國這最重要的指數中,有幾家公司的出鏡率非常之高,艾克森、美孚,還有AT&T——美國電報電話公司。到了80年代,標普500指數里依然還是這樣的架構,大量的石油公司,美國電報電話,然後多了一個IBM。你看:能源、信息

今天,人們提到網際網路,大家覺得代表未來,甚至是財富的象徵,被人瘋狂追捧。但其實當年的美國電報電話,影響力不亞於今天的谷歌、Facebook、蘋果。

電話的發明,讓人們真正意義上第一次實現了遠程的實時通信,所以,當年的AT&T其實才是歷史上真正第一次的網際網路:它連接了整個美國,甚至加拿大的電話網路。它壟斷了一個最重要的經濟信息網路,創造了源源不斷的超額利潤,由此在1980年,這個百年信息帝國,登上了它的巔峰,成為標普500中市值第二大的公司。這種巔峰一般的業界地位,就像今天投資者們瘋狂追捧的科技巨頭一模一樣,這種無懈可擊的壟斷地位和競爭優勢,有誰敢有絲毫的質疑呢?

可就在同一時期,美國司法部打贏了長達8年的反壟斷訴訟,AT&T被迫在1984年被拆分成了7家小公司。美國歷史上在當時只有過兩次成功的反壟斷,第一次是20世紀初拆掉了洛克菲勒的標準石油,第二次就是AT&T,你看,正好又再次對應了能源和信息。

AT&T雖然被拆成了七個葫蘆娃,但是最厲害的只有兩個:大娃,也就是AT&T主體部分的電話業務;還有二娃,叫做朗訊。

朗訊是賣電話相關專業設備的,它為了追求短期利益,自己出錢,借錢給客戶買自己的設備,還有另一些客戶,它錢也不收就直接發貨,以至於財報上大量的應收賬款,結果2000年網際網路泡沫一破,應收賬款全部變成壞賬,朗訊大傷元氣。而同期,他的競爭對手思科在韜光養晦,思科做的是數據設備,它是真正面向未來,面向網際網路時代的,但是朗訊一門心思陷在短期利益裡,只想著賣它的電話設備,卻丟掉了一整個網際網路時代。

而大娃當時在幹嘛呢?它當時因為壟斷電話網,於是忙著收電話費呢,日子過的好滋潤。但是後來發現,光收電話費還不過癮,玩資本遊戲來錢最快,乾脆自己主動把自己再拆幾塊兒,趁著網際網路泡沫市場價格高,趕緊賣掉大賺一筆。

於是,一個百年的信息產業帝國,就這樣在短視和貪婪中,自己把自己作死了。

今天,產業的輪迴,再次把一些公司推向了帝國霸主的位置,可是你去看一下,他們當中有誰,是為了短期刷財報和刷股價,拚命在沖短期業績?又有誰,寧可犧牲短期利益,而不斷在打磨未來更加長久的競爭優勢呢?你能夠分辨得出二者嗎?

杜牧在阿旁宮賦中寫到:秦人不暇自哀,而後人哀之,後人哀之而不鑒之,亦使後人而復哀後人也。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.