三座大山重壓 中國快遞行業出現新變化(視頻)

原標題:快遞漲價,會是好的投資機會嗎?

2017-10-16 07:41 作者: 樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年10月16日訊】中國快遞行業漲價了,消費者驚呼:你們怎麼敢漲價呢?即使心裏想,但是你也不敢說出來;即使說出來,但是你也不敢真做出來啊。因為免費、包郵、低價,這就是我們的電商特色和行業文化。但沒想到,這次是真漲價了。

表面原因,是成本。快遞業成本結構三座大山:人工、燃油、紙箱。

首先,人工費用上漲是長期趨勢,這是經濟體經歷劉易斯拐點的必然結果。

其次,燃油,去年國際油價是20多美元的冰點,今年已經回升到40美元,翻了一倍。

第三,紙箱,這是最直接原因,紙價大漲已經持續一年了。

說到成本,各行各業都有成本壓力,白酒、牛奶、甚至醬油,為什麼其他行業有了成本壓力說一不二說漲就漲,但是快遞行業漲得卻那麼委婉而羞澀呢?

這是由快遞行業的競爭格局決定的。由於電子商務的發展太過迅猛,快遞包裹增速每年都保持在50%以上的高水平。可是進入這個行業,幾乎沒什麼門檻,一人,一車,一店,足矣。

當一座城堡,裡面堆滿了金銀財寳,外面又沒有護城河來保護,那麼很自然,人人都會湧進來。因此快遞行業在2014-2016年以來,行業集中度是持續下降的,這意味著連行業老大的市場份額都在縮水。進入2017年,這個趨勢有所轉變,快遞業的集中度指數上升到了78,這意味著最小的快遞公司已經被洗牌出局了。

但是競爭,遠沒有結束。行業外依然有無數的門口野蠻人虎視眈眈,他們包括外賣公司,送餐和送貨也沒什麼區別,為什麼不能來快遞行業賺一筆呢?他們甚至包括滴滴和優步們,技術上送人和送包裹也沒什麼區別,甚至包括阿里和京東這樣的行業巨頭,從來沒有掩飾過進入快遞行業的野心,京東最近甚至拿到了陝西省全境無人機空運的第一張牌照。

因此,這個行業未來競爭的,絕不是簡單的成本領先和低價,拼研發和資本支出將會越來越明顯的拉開競爭的差距。

快遞行業不敢漲價,除了競爭激烈,行業格局分散之外,更重要的是,這個行業幾乎沒有品牌的差異化。運貨和運人沒有什麼本質區別,就像你坐出租車會關心它是大眾還是強生嗎?你恐怕更關心誰便宜吧。在一個沒有品牌優勢的行業中,你想提價都是難於登天。而上面提到的白酒、牛奶、醬油,這些行業漲價輕鬆,因為他們統統都是品牌先發優勢型的行業。

快遞行業辛苦不賺錢,是超越國界的。

美國最知名的快遞公司,聯邦快遞,它的市值也只有600億美元,順豐2,500億人民幣已經和它很接近了。空間即潛力。聯邦的銷售淨利潤率只有4%。4%在中國一定是賠錢生意,在美國它僅僅只比融資成本高一點。

那麼聯邦快遞怎麼賺錢呢?它不斷鞭策自己加速加速加速,提高資產週轉率;然後,它不斷的加槓桿,去年負債率達到70%。加槓桿幹嘛呢?買飛機呀。它每年經營帶來的現金,最後全都要投資出去才能維持競爭地位。最後的結果,你作為好生意的擁有者,比如蘋果,你獲得了花不完的賬面上的現金。但是作為快遞這個生意的股東,你最後收穫的一分錢自由現金流都沒有,你收穫的是很多飛機。

最後總結,快遞行業競爭激烈,而且品牌之間沒有明顯差異化,這讓它持續漲價非常困難。偶爾的漲價也僅僅只是打平成本維持毛利而已。這個曾經的高增長行業,如今的增長已經事實上減速了。中國國家郵政局預測,2017年快遞業務量增速為35%,遠低於2016年的51.4%。

最重要的是,資本市場並沒有完全反應出這種預期,快遞全行業估值依然偏高,這意味著一旦行業內有公司掉隊,業績減速,那麼市值的縮水可能給投資者帶來沈重打擊。

戰鼓,才剛剛敲響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.