世界經濟焦點:從物價漲幅到核心通脹率


【看中國2017年8月21日訊】這一年來,世界各國股市藉助通脹復甦的預期一路上漲,而管理經濟的各國央行們也在反覆向大家保證通脹復甦就在眼前了。

傑克森霍爾(Jackson Hole)央行年度會議將於近日舉行,出席這次盛會的決策官員們想必都會有這樣一個疑問,為何教科書上寫的低失業導致勞動力短缺,促進薪資上漲進而推高通脹的這套理論,在現實中卻行不通?

而全球經濟卻在強勁增長。除股市可能修正的風險之外,並未見到反通脹威脅的跡象,這和10年前金融危機時的情形不一樣。

據路透8月20日報導,近來對全球逾45個經濟體500多位分析師的調查顯示,通脹預期自年初以來基本沒有改變。

美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)處於加息階段,而美國的通脹壓力卻持續風平浪靜,促使人們試圖以各種牽強的理由去解釋這種現象。

法國興業銀行資深美國經濟分析師Omair Sharif最近在一篇名為「我的各種扣除」的報告中,對近來的一種傾向提出批評,那就是搜尋合適的有利的核心通脹指標--將拉低通脹的項目統統扣除。

「簡單地說,雖然扣除了價格大跌項目的核心CPI看上去是比較好,但扣除的指標仍顯示核心通脹率從1月起走軟,」他寫道。「並且,我們從前也說過,說低通脹只是暫時的這種藉口,大家早就不買賬了。」

追蹤歐洲央行(ECB)的分析師們同樣感到失望,該央行花了差不多2萬億歐元買債,買的大部分是公債,結果歐元區通脹率只有1.3%,依然遠遠不到2.0%的目標。一些核心通脹指標甚至更低。

百達(Pictet)分析師Frederik Ducrozet為近期歐元區「超級核心」通脹率的上升趨勢感到振奮,這項通脹率扣除了全包旅遊的成本。

麻煩在於,歐元匯率在猛漲。這一方面反映出今年歐元區很多經濟體表現大幅改善,但另一方面,歐元攀升拖累出口並壓低進口通脹。

即將出爐的歐元區採購經理人指數(PMI)將可能顯示企業活動持續強勁,但價格漲幅溫和。

回顧五年前的傑克森霍爾年會,歐洲央行總裁德拉吉於會議召開前一個月在倫敦說出了那句著名的話:「盡一切所能」挽救歐元,向市場出發震盪波。而今年,德拉吉將不會發表重大政策評論。對有些人來講,這突顯出可供討論的進展微乎其微。

「這本身就表明瞭,管委會仍不確定是否應在9月的下次會議上宣布QE縮減計畫,」Investec分析師Victoria Clarke說。

美聯儲主席耶倫也將發表講話。不過,鑒於美國聯邦公開市場委員會(FOMC)最新會議記錄對通脹疲軟表現出擔憂,她不太可能給出新的政策指引。

事實上,可以說短期內最能影響美國通脹的因素已完全超出了美聯儲的掌控。

到9月可能迎來現實的打擊--美國大規模減稅的前景陷入停頓。大規模減稅是美國總統特朗普的最大選戰承諾,也是他當選以來企業信心飆升的基礎。

如果股市受到衝擊,那美聯儲可能將無法繼續指望紐約聯儲主席杜德利那套常用的說辭,即金融環境放鬆支持貨幣政策收緊。

但疲弱通脹趨勢並不是美國、歐洲和日本獨有的。數據顯示除了極少例外,世界各地的通脹率幾乎都維持低位。

印度6月通脹率觸及記錄低點1.54%。最新路透調查預計,印度今年經濟增長率料超過7%,位居全球之冠,並且印度經濟從前的頑固高通脹問題遠近聞名。

通脹觸及記錄低位當月,印度央行降息。

南非的通脹率低於歷史平均水平,最新調查顯示,南非央行料將在11月再度降息,甚至可能在9月就降息。

甚至正開始走出約100年來最嚴重衰退的巴西,通脹率也從去年的逾11%猛降至不到4%,導致巴西央行上月調降通脹目標。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.