不是天災!揭中國洪水氾濫的真正原因(圖)


今年6、7月間,大陸多地出現洪水災害
今年6、7月間,大陸多地出現洪水災害(網路圖片)

【看中國2017年8月21日訊】今年6、7月間,大陸多地出現水庫溢洪、緊急泄洪和潰壩所造成的洪水災害。旅德的水利專家王維洛日前在《動向》雜誌8月號刊文,詳述中國近年洪水災害的主要原因。

經濟利益大於防洪效益

根據水利部與國家統計局2013年發布的《第一次全國水利普查公報》,截止到2011年,中國共有水庫98002座,佔世界水庫大壩數量的50%以上。王維洛指出,如果這近10萬座水庫大壩都能發揮政府所宣傳的防洪功能,那麼2017年所出現的洪水災害都不會發生。王維洛認為,水災的背後是中國水庫大壩管理制度改革的結果。

中國,水是商品,水庫是企業。國家通過建造水庫,把自然界的水全部控制起來,然後通過出賣水資源來謀取最大利益。水庫管理制度改革將國家包干變成企業或者私人承包。這樣,企業或者私人就把經濟利益看得重於社會公益任務,防洪效益則處於被遺忘的角落。

根據中國的《水法》、《防洪法》等規定,發生洪水的特別時期,水庫水位的調度權歸各級防汛抗旱指揮部,這時被遺忘的水庫防洪效益才臨時被收回到政府手中。

防汛抗旱指揮部收回水位調度權之前,水庫大壩經營者都是盡量多的把水這個商品攔在水庫中,因為不能讓「錢」拜拜流走;當防汛抗旱指揮部收回水位調度權後,水庫裡的水都是滿滿的,大壩潰壩的風險也就很大,因此防汛抗旱指揮部總是立即下達緊急泄洪命令。今年6、7月在陝西、吉林、湖南等地發生的水災都是上述原因導致。

缺乏維修 病險水壩遍佈中國

水庫大壩的定期維修,是保證水庫大壩能夠長期正常安全運行的前提,沒有定期維修,水庫大壩很容易成為病險水壩。

國外普遍認為,正常水庫大壩的使用年限為50年,過了50年,大壩就必須進行大修、再投資,以延續使用年限。隨著水庫大壩年齡的增長,維修費用也越來越高,延續的使用年限也越來越短,直到沒有經濟效益。

中國的近10萬座水庫,年齡幾乎都超過50歲,加之建設時多有先天不足的毛病與缺乏正常的定期維修,中國40%∼60%的水庫大壩都屬於病險水壩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.