湖南寧鄉洪災死傷多人 災民抗議政府不作為(圖)

2017-07-07 08:40 作者: 葉兵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

湖南 泄洪 政府 災害 洪水
湖南省暴雨過後,人們行走在積水的街道上( 圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2017年7月7日訊】中國南方持續暴雨引發嚴重的洪澇災害,湖南多處受災,其中寧鄉地區受災較為嚴重。根據寧鄉市委宣傳部的消息,截止到7月2日,洪澇災害已造成當地5人死亡、4人失蹤,受災人口超過50萬人。寧鄉受災民眾指責當局不作為,泄洪前未及時通知商戶居民撤離,造成重大損失,要靠民眾自救。

寧鄉市一名負責發放救災物資的工作人員承認,災情嚴重,確實有人員傷亡。這位女士對美國之音表示,目前救災物資發放正常。

與此同時,官方強力刪除關於此次洪災中對政府的評論。當地官方媒體強調「維護大局穩定,攜手共渡難關」,近期報導重點強調廣大群眾眾志成城搶險救災,受災群眾進行災後重建,恢復生產生活等,而隻字不提當局泄洪前未及時通知當地商戶和居民。還有一位副縣級官員當眾宣布,這次百年難遇的洪災沒有死傷人員,這是最大的勝利。有評論稱,當局將天災變成人禍,卻延續了將喪事宣傳成喜事的一貫做法。

寧鄉公安的微信賬號「寧鄉警事」稱,一名32歲的女性在微信群中發布虛假災情信息,被處以行政拘留5日的處罰。公安還提醒網民,權威信息以官方發布為準,不信謠、不傳謠。

寧鄉的沙河市場是當地重要的商品集散地,由於地勢低窪,7月1日黃材水庫泄洪,商鋪未能及時得到通知,損失慘重,一些商戶損失高達百萬。7月3日,縣城商鋪店主打出「政府不作為」、「未分期泄洪」等橫幅上街遊行,要求政府予以安置、賠償。有民眾表示,有人因為示威被警察帶走。

週三上午,中國媒體財新網發布了一段記者實地走訪寧鄉災區的視頻。有受災居民表示,往年泄洪有提前通知,今年沒有。一名店主稱,他臨時接到通知,要求「棄物而逃」,有人被困在樓上,無人救助,在親友幫助下才脫逃。

美國之音記者打電話到寧鄉市防汛指揮部,接電話的工作人員表示,目前洪水已經過去,但水庫水位很高,目前任務很重。

工作人員:任務很大,很多地方水電還沒恢復,垃圾清理,很重的任務。

問他傷亡情況時,這位官員表示他不知情,建議記者向另一部門查證,但他不肯提供電話號碼。

劉先生在寧鄉市經營家電生意。他對美國之音表示,政府沒有提前通知泄洪,災害過後家電泡在水裡,政府工作人員只是「過來看了一下就走了」,也沒有提賠償的事宜。

劉先生:今天上午鎮長過來了,他說我們這個沒有賠,我損失了一百多萬,傾家蕩產了,我什麼都沒了。門面和街道都是我們自己洗乾淨的。

一名花店店主也對美國之音表示,政府沒有提前通知泄洪。

花店店主:我們確實也是沒有收到通知的,可能是鎮政府沒有下發這些東西,沒有通知到位造成的。

據報導,受災的湖南婁底也發生了類似的抗議事件。在湖南暴雨成災民眾受難之時,中國官方媒體都在聚焦香港回歸中國20週年慶典活動。相對於主旋律的歌舞昇平,湘贛黔桂等省的洪水災情在官方電視廣播中只有零散報導。

近期中國南方普降大雨,浙江、江西、湖南、貴州及廣西均有不同程度的洪澇災害。而同一時期中國北方一些地區炎熱缺雨,出現乾旱。

中國國家氣象中心的預報說,中國南方這個星期還會出現更多降雨。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.