背景涉情報系統 神秘中共紅後代富豪染指俄油(圖)

2017-08-22 08:11 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

背景神秘的葉簡明
背景神秘的葉簡明。(視頻截圖)

【看中國2017年8月22日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)日前有消息指,中國華信能源有限公司正洽購俄羅斯國家石油公司(Rosneft簡稱俄油)的股權。這使年僅40歲的中國華信董事局主席葉簡明再度引起外界關注。這個背景疑是中共太子黨和有著情報系統聯繫的「世界500強掌門人」,近年還公開踏足香港政界。

路透社8月18日引述消息說,葉簡明與俄油執行長謝琴(Igor Sechin)自7月後已兩度開會討論上述事宜,但目前不清楚華信的投資規模,以及它要購買的究竟是新股還是俄油母公司現有的股權。

目前俄羅斯政府通過控股公司俄羅斯石油天然氣公司(Rosneftegaz)持有俄油50%的股權。英國石油公司(BP)擁有俄油19.75%的股權。

中國華信的發言人對路透社確認與謝琴在8月簽署了一份廣泛合作協議,但未就是否涉及股權收購置評。

「中國最神秘世界500強掌門人」背景極其複雜

華信的背景神秘且弔詭。成立於1980年1月的中國華信能源有限公司並非國企,而是「集體制民營企業」,但中國華信的基礎業務一直就是在中石化等中國國有能源巨頭與海外石油公司之間進行交易,比如從哈薩克斯坦收購石油,回國賣給中石油。

中國華信2014年以336億美元的營業收入位列《財富》世界500強第349位,2015年再以418億美元進入世界500強第229位。2016年中國華信以營收額437億美元位列500強的第222位。今年40歲的葉簡明可能是歷史上世界500強中國公司最年輕的掌門人。

《財富》中文網早前對葉簡明做了一次專訪,這幾乎是葉首次曝光,雜誌稱葉為「中國最神秘世界500強掌門人」。

《財富》雜誌提到,葉簡明進入石油業有賴於震驚全國的賴昌星華遠案後的拍賣。華遠的子公司廈門華航擁有在中國進行石油貿易的牌照。葉簡明在拍賣中獲得了這家公司,並以此為起點建立了中國華信。

但是公開資料顯示,中國華信成立於1980年1月,當時葉簡明僅有3歲。中國華信後來在2002年成立了董事會,年僅25歲的葉簡明出任董事長。

在中國華信的官網上,可以查到幾乎所有主要負責人的入職時間,卻唯獨沒有關於葉簡明的信息。

在《財富》雜誌的採訪中,葉簡明提到,自己祖籍福建,小時候在福建長大。

有網路消息指,葉簡明顯然屬於紅色家族,但不是「嶺南葉」葉劍英,而是「福建葉」,他的父親叫葉小崎,高幹但不出名,爺爺叫葉飛,原中共海軍總司令。但是葉簡明本人並未親自證實。

西澳大利亞大學教授洽博(Andrew Chubb)及澳大利亞Fairfax集團駐京資深記者加諾特(John Garnaut)也曾提到,葉簡明可能與1998年之前擔任總政聯絡部部長的葉選寧中將,或者是與1980至1982年擔任海軍司令員的葉飛上將有關係。

葉簡明有另一神秘標籤是兼任了中國能源基金委員會董事長。中國能源基金委員會由中國華信全資設立,在香港註冊,號稱智庫。它在世界各地有很多辦事處,其中一個位於臺北101大樓的21樓。

前加拿大安全情報局分析師邁克爾.科爾(Michael Cole)2015年在《國家利益》(The National Interest)雜誌上曝光中共利用智庫等掩護單位對臺灣進行統戰。其中就提到了中國能源基金委員會。

科爾文中還提到,中共對臺政治戰主要由原來軍中總政治部下設的聯絡部負責。而葉簡明在2003至2005年間就曾在與中共總政聯絡部有關係的「中國國際友好聯絡會」任副秘書長。

據悉,中共總政聯絡部是原總政治部下屬的二級部,負責情報與反情報工作。1949年中共建政後,總政聯絡部主要是對臺情報為主,兼顧港澳地區(港澳回歸後,這部分職能漸漸轉移),日本、韓國、朝鮮等鄰國也有關係。

總政聯絡部對外工作就是以所謂「中國國際友好聯絡會」進行。理事會由卸職和現任的資深政府官員、外交家及企業家、教育家、藝術家、學者組成,其中有許多高幹子弟和知名人物。

近年「中國國際友好聯絡會」亦多有醜聞。多年前日本《產經新聞》曾報導,「中國國際友好聯絡會」的理事王慶(大校軍銜)涉嫌向日本人泄露軍事情報,被當局處理。

2014年8月,總政聯絡部部長、少將邢運明被調查。邢運明對外常以「中國國際友好聯絡會」常務副會長、中華文化發展促進會會長的身份活動。

除了背後可能疑有涉臺情報政治背景,葉簡明近年還已公開涉足香港政界。

在2016年底香港政界籌備特首選舉期間,葉簡明成為參選的新民黨主席葉劉淑儀牽頭成立的「海上絲綢之路協會」(簡稱海絲會)特別顧問,隨後又擔任葉劉淑儀的政治顧問。

《香港01》報導說,在新民黨網站上,葉簡明在31名顧問團隊中位列首位,是該黨唯一政治顧問。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.