學者:中國可以選擇作繭自縛(圖)



英國劍橋大學。(圖片來源:公用領域)

【看中國2017年8月22日訊】世界著名的學術重鎮英國劍橋大學出版社屈從中國當局的要求,對自己的出版物進行自閹,在國際學術界引起強烈反彈。

在強烈反彈之下,劍橋大學收星期一(8月21日)做出新的決定,這就是立即恢復先前根據中國當局的要求從其網站上拿下的文章。

劍橋出版社出版的《中國季刊》的編輯湯姆·普林格爾通過網路發表聲明說,「在跟劍橋大學出版社的官員進行會晤之後,《中國季刊》被告知劍橋大學出版社打算立即重新發表先前從其中國網站上拿下的文章。《中國季刊》將繼續出版通過我們嚴格的雙重匿名同行評鑒的文章,無論其話題或敏感性如何。」

國際媒體上個星期報導說,早些時候,劍橋大學出版社按照中國共產黨政府的最後通牒式的要求,從其著名的學術刊物《中國季刊》拿下大約300篇中共當局可能不喜歡的文章。

《中國季刊》的編輯蒂姆·普林格爾致函《中國季刊》編輯委員會說,中國政府的新聞出版總署要求劍橋大學出版社拿下那些文章,該大學出版社服從了這一要求,以避免該出版社的中國網站被關閉。

那些被拿下的文章大都涉及對中共敏感的話題,如文化大革命,天安門事件,西藏,新疆,香港,臺灣,發表時間最早的是1960年代。普林格爾還寫道,幾個月前,劍橋大學出版社還接到來自中國政府的類似要求,要該出版社從其網站拿下1000多本電子書。

劍橋大學服從中共當局的要求對,自己的學術出版和出版物進行自閹式出版審查的消息曝光之後,劍橋大學成為國際笑柄。

有觀察者注意到,劍橋大學從《中國季刊》和其出版社網站拿下的文章和電子書,主要是依據簡單的關鍵詞搜索結果做出的決定。這等於是劍橋大學這家老牌的學術出版社讓機器人來完成重大的編輯出版決定,因此被認為是21世紀版的「斯文掃地」。

美聯社星期一從北京發出的報導說,世界各國許多學者呼籲劍橋大學出版社重新在其中國網站放上那些被拿下的文章,從而凸顯出他們對言論自由的關注,以及關注中國政府對學術組織日益增強的影響控制力。

美聯社的報導說,「學者們做出的這種強烈反應的背景是,中國國家主席習近平領導的政府對中國社會諸多方面日漸加緊的控制,其中包括對受理敏感案件的律師、非政府組織和教會的控制,因為這些人和組織有可能助長反對中共的力量。」

美國《華盛頓郵報》報導說,有關消息曝光後,「世界各國的學術界人士指責劍橋大學出版社自我出賣,成為(中共當局)閹割中國學術辯論和閹割中國歷史的幫凶。」

在指責聲中,也有學者發起倡議,呼籲世界各國學術界人士和大學抵制屈從中共壓力實行自我閹割的劍橋大學出版社及其學術雜誌。

失去學術信譽並遭受抵制,對劍橋大學這個老牌學術出版機關是一個重大威脅。

珍惜學術名聲的學術界人士願意在該出版社出版自己的學術專著、為該出版社出版物寫書評或文章,是因為看種它的學術信譽,認為在這樣的出版社發表文章和專注是榮譽。出版社一旦失去信譽,該出版社出版的文章和專著的價值也就成了問題,優質的稿源就會枯竭。

美國首都華盛頓的喬治敦大學歷史學教授詹姆斯·米爾沃德多年來為劍橋大學出版社寫文章,他也因研究中共不願意提起的新疆問題而受到中共當局的懲罰。米爾沃德8月19日在《媒介》網站發表致劍橋大學出版社的公開信,指出該出版社屈從中共當局的壓力進行自我閹割、自己毀壞自己賴以為生的學術名聲是短視的,是對它自己的長遠和整體利益有害的,對中國也是有害的。

米爾沃德在公開信中寫道:

「我在過去大約15年裡時常被禁止訪問中國,因為我寫的有關新疆的專著或文章。其他一些研究新疆、西藏和中國政治問題的學者也遇到訪問中國的簽證問題。這種做法對中國的損害跟對我的損害一樣嚴重,因為不僅是我本人被從中國切割開來,而且新疆問題研究學界也小心翼翼地避免跟來自中華人民共和國的漢族學者有交流互動。出於可以理解的原因,我們不願意邀請他們參加有關新疆問題的國際學術研討會,也很少參加在中國舉行的研討會,或跟他們分享我們的想法。

「中國學者和外交官對這個問題很清楚。一些中國學術界人士,其中包括跟上層有關係、直接給政府提供諮詢的北京智庫的學者官員專門到華盛頓來找我詢問英語世界有關新疆問題有什麼最新的研究,因為他們在中國得不到這方面的研究,也沒有這方面的消息。劍橋大學不應當為虎作倀,讓中國的黨國為所欲為,幫助中國當局收緊中國人對學術世界的瞭解。

「假如中華人民共和國當局希望切斷中國人對世界其他國家的學者的學術研究的瞭解(而中國理應對那些棘手的問題有什麼新想法感興趣),就讓中國當局切斷吧。假如當局要使中國自己的學者對國際學術研究保持無知,就讓當局那麼做吧。中國當局正在建立一個與世隔絕的學術氣泡,…。但人們可以想到,大多數中國學術界和政界領袖不會那麼傻,也不會持續沿著這條學術死胡同走到底,除非劍橋大學出版社或其他出版社幫助中國當局。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.