涉詐賣$30萬禮品卡 中國訪問學者遭控罪(組圖)


中國訪問學者涉詐賣$30萬禮品卡遭控罪
中國訪問學者夏方涉嫌涉詐賣30萬美元禮品卡被控罪。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年8月23日訊】在美國威斯康辛大學密爾沃基分校(UWM)讀博士後的中國訪問學者夏方(Fan Xia,音譯),因涉嫌盜用總價值超過30萬美元的禮品卡從事跨國倒賣,被警方以竊盜、收受贓物等罪名起訴。

據Milwaukee Journal Sentinel報導,警方調查發現,這些被盜用的禮品卡來自密爾沃基(Milwaukee)地區的Target等大型商店,禮品卡被用來購買iTunes禮物卡,之後卡號和密碼被倒賣到中國

嫌犯為29歲的夏方,他持J-1簽證入美,以訪問學者身份在威斯康辛大學密爾沃基分校從事納米技術研究。


29歲的嫌犯夏方。(圖片來源:UWM)

今年2月,一名伊利諾州的民眾報警稱自己被冒充聯邦稅務局的人詐騙,這宗跨國詐騙案件才浮上台面。

受害者稱自己接到聯邦稅務局電話,被要求用禮品卡抵押尚未繳納的4,987美元稅款,並被警告如不繳清就要坐牢。受害者從Target商場購買3張禮品卡,其中2張價值2千美元,一張為987美元。

事後受害者感覺情況不對,馬上要求商場停用禮品卡,卻被告知金額已被轉走。

警方調查發現,這些禮品卡在Menomonee、Grafton等連鎖店被使用,用於購買蘋果商店的iTunes禮品卡,店內監視器錄像顯示購買人為夏方。

監視器拍到夏方當時開著2017年份的奔馳驕車,今年7月初,調查人員在他的奔馳車上裝上定位追蹤器。行車記錄顯示,在8天的時間裏,夏方前往Target、百思買(Best Buy)和沃爾瑪達23次。

7月8日,夏方在前往密爾沃基西區的Target途中被警方逮捕。夏方對警方稱,自己並未參與冒充稅務局詐騙,只是從印度獲取了禮品卡信息,且被告知這些卡號都是合法的。

夏方在8月初遭到起訴,後來交出了3萬美元保釋金。根據UWM去年公布的資料,他在中國取得大學學士學位,2016年獲得韓國漢陽大學(Hanyang University)的博士學位,之後在UWM讀博士後。夏方對警方供稱,他在該校的收入為3萬7千美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.