休產假也知道?當心騙子在社交網路盯上你(圖)

2017-07-21 00:00 作者: 伊真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

社交媒體分享需謹慎 小心被騙子盯上
騙子無孔不入,在社交媒體分享信息需謹慎。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年7月21日訊】(看中國記者伊真編譯)加拿大一名新媽媽以親身經歷提醒民眾,在社交媒體分享信息需謹慎,因為騙子無孔不入,一不留神就有可能被他們盯上,成為其潛在詐騙目標。

據加拿大廣播公司(CBC)報導,上週五,在修產假的西西諾(Joanna Cicino)突然收到自動電話留言,一名男子自稱是加拿大稅局(CRA)工作人員,讓她馬上回電討論她的產假和失業情況,否則將後果嚴重。

西西諾上網查詢該電話號碼,發現與CRA無關聯。令她疑惑的是,對方怎麼知道她正在休產假

西西諾回撥電話,對方馬上接了電話,奇怪的是電話打通後開頭沒有自動語音提示信息,西西諾問對方屬於稅務局哪個部門,對方聽後馬上挂斷。

西西諾越想越覺得可怕,她感覺自己被當成目標。她將自己的經歷放在臉書新媽媽圈上,有人提醒她說,網站上有她與丈夫和孩子的照片。

CRA在一封電郵中表示,最近機構系統未出現黑客攻擊等問題。

加拿大加詐騙中心(CAFC)呼叫中心與受理部門經理古森(Jessica Gunson)表示,騙子光憑網上發布的幾張照片不足以進行詐騙,但他們會利用潛在目標以前發布的信息行騙,讓騙局聽起來更真實。她說,無論在哪裡發布過個人信息,都有可能成為目標。

僅7月份,CAFC就已收到20多個有關此電話號碼的投訴,騙子可能電話留言,或直接撥打聲稱自己是稅務局工作人員,稱被騙者欠稅,需要馬上繳納,如不及時行動會被告上法庭、罰款甚至被捕。

騙局繁多 管好個人信息

古森提醒,有些騙子在電話中要求「目標」核實其個人信息,如詢問醫療卡和駕照等,如果聽信,有可能導致個人身份被盜;有些騙子發看起來像是電子轉賬的信息,稱這是退稅,要求點擊鏈接;有些騙子冒充某公司,騙說可拿到退款等。

她建議,如有民眾遇到此類情況,可直接挂斷電話或和對方通話要求核實。此外,社交媒體要設置隱私設置,並經常更新密碼,只允許信任的人查看自己頁面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.