中國留學生代寫成風 校內貼滿中文廣告(圖)



中國留學生找人代寫論文,學術造假成風。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2017年8月23日訊】在澳大利亞悉尼多所高等學府的教學樓外牆、公共廁所隔板上,張貼著大量寫有「專業論文代寫,絕對原創」、「6年代寫經驗,高分保證」等內容的中文廣告。

據海外中文媒體報導,這些廣告反映了澳大利亞論文代寫市場的瘋狂現狀,也暴露出中國留學生在學業上的投機取巧、弄虛作假。有關人士指出,這種短視行為不僅會給這些學生未來的工作生活帶來負面影響,學業上的誠信缺失也會敗壞中國留學生群體的名譽。

理由冠冕堂皇 代寫依賴成癮

「找過一次代寫後,便如吸毒一般上癮,一而再、再而三地花錢找人代寫論文或作業。」中國留學生小李對陸媒記者說。

他說,中國留學生找代寫的理由形形色色,有人是為了「合理分配資源」,將時間用在重要科目或準備期末考試上;有人因為身邊的同學找人代寫,而自己寫論文劣勢太大,「不得不找代寫」。

小李剛到澳大利亞時,寫論文、做作業以及準備考試都非常認真。可他的室友每天大部分時間都在玩遊戲,論文快到截稿日期時就找代寫應付,小李感覺「吃虧了」。

「一次財務軟體實踐的作業不是期末考試的範圍,好多同學找代寫。如果靠我自己,成績可能低於平均分,這對期末成績很不利。那是我第一次花錢讓別人代寫。」小李說。

有了第一次代寫經歷後,小李便上了癮。每次找代寫,他總會自欺欺人地找到看似「合理」的理由,以淡化心裏的負罪感。但小李坦承,儘管找了代寫,也沒有按計畫複習其他科目,時間都花在「睡懶覺、看綜藝節目和其他娛樂上了」。

代寫野蠻生長 上當忍氣吞聲

2014年年底,澳大利亞媒體曝光一家名為「寫作平臺」的華人代寫公司,該公司網站號稱是悉尼最大的論文代寫機構,擁有上百名寫手,在全澳範圍內提供代寫服務。

雖然這家公司立即受到查處,但論文代寫公司仍在野蠻生長,招聘寫手和招徠中國留學生客戶的行為絲毫沒有收斂。

在搜索引擎谷歌上有關澳大利亞論文代寫的檢索結果超過100萬條。一家代寫公司在網頁上明碼標價:本科及格分數是每千字150澳元(1澳元約合5.3元人民幣),提升一個成績檔價格增加50澳元,加急費用每天40澳元……

小劉是悉尼一所著名大學的文學院研究生,曾是多家代寫機構的「員工」。「這些代寫公司大都具有中介性質,他們將學生需要代寫的作業發送給寫手並支付酬勞,一般來說代寫費的六成給寫手。」

小劉3年來共為4家代寫公司幹過活。小劉說,在錄用寫手前,代寫公司會要求提供所在學校、擅長專業、學習成績、雅思成績和成績單照片等信息。被錄用後,寫手每千字的稿費通常是90澳元左右。

對於寫手的質量,小劉認為並不是代寫公司宣傳的那樣。「這些宣傳是極不負責任的,其實很多寫手是在中國國內學習英語專業的學生。國內寫手報酬低,代寫公司利潤更大。」

小劉說:「代寫公司也不對文章質量作保證。如果購買代寫的學生沒有達到期待的成績,甚至不及格,代寫公司不會退錢。而學生因為擔心被告發,只能忍氣吞聲。」

代寫後果嚴重 作假得不償失

在澳大利亞,代寫論文是嚴重的誠信問題,澳大利亞大學不能容忍。但一些留學生認識不到代寫的危害,甚至以為可以瞞天過海。

澳大利亞著名律師羅伯特.懷爾德在接受陸媒採訪時說,學生如果欺騙學校,交上由「槍手」代寫的作業,可能面臨一系列嚴厲的紀律處罰,包括扣減相關科目的分數、相關科目不及格甚至被開除出校。

在「寫作平臺」事件曝光後,相關部門發現了逾700份代寫「約稿」。新南威爾士大學、悉尼大學、麥考瑞大學等多所高校據此進行了為期數月的調查。麥考瑞大學紀律委員會在給陸媒記者的電子郵件中說,這次調查後,僅麥考瑞大學就有2名學生的畢業證被取消,36名學生須重修相關課程。

布列塔尼表示,一項對澳大利亞5萬多名大學生所做的調查表明,有6%的受訪學生承認曾使用過代寫,其中留學生佔比很高。她希望高校在校園創造一種誠信文化,讓誠信文化融入到校園的每一個角落。

布列塔尼說:「澳大利亞高等教育質量與標準署制定了一系列政策宣傳學術誠信,澳大利亞高校聯盟也制定了一系列良好行為的規範準則。學校應該採取措施讓這些觀念深入學生內心,不能僅依賴於新聞媒體報導。學校必須採取有計畫的措施打擊代寫行為。」

懷爾德認為,如果代寫的廣告貼到大學裡,學生組織和學生們應該與大學一道抵制,學校有權控制和管理自己的校園。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.