香蕉千萬不能這樣吃 對全家人健康不利(圖)


多吃香蕉會減少胃酸分泌,引起胃腸功能紊亂。
多吃香蕉會減少胃酸分泌,引起胃腸功能紊亂。(圖片來源:Fotolia) 

大家都知道,香蕉有助消化、治便秘、清熱的功效。但是,吃香蕉的禁忌又有多少人呢?再好吃再有營養的食物,都會有它的禁忌。香蕉被貯存時的溫度要求也較高,一般為11~13攝氏度,而冰箱中存放果蔬一般為4攝氏度,最高達8攝氏度。香蕉若置放於此環境中,易被凍壞,放一天就會變黑,且質變軟爛,口感也變壞,甚至出現斑塊或腐爛。

香蕉不能空腹大量地吃。因為香蕉中含有大量的鉀、磷、鎂,對於正常的人,大量攝入鉀和鎂可使體內的鈉、鈣失去平衡,對健康不利。所以不可空腹食過多的香蕉。

香蕉未成熟時,外皮呈青綠色,剝去外皮,澀得不能下咽。生香蕉的澀味來自於香蕉中含有的大量的鞣酸。當香蕉成熟之後,雖然已嘗不出澀味了,但鞣酸的成分仍然存在。

鞣酸具有非常強的收斂作用,可以將糞便結成干硬的糞便,從而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃過香蕉之後,非但不能幫助通便,反而可發生明顯的便秘,所以未成熟的香蕉不能吃。

多吃香蕉還會因胃酸分泌大大減少而引起胃腸功能紊亂和情緒波動過大。因此,香蕉不宜過量食用。

日本腸道權威松生恆夫醫師表示,現代人習慣早餐吃少、晚餐吃飽,因此如果能多花一點心思改變晚上的飲食習慣,減肥效果立竿見影。建議晚餐前食用2根香蕉,接著喝200毫升的開水,過了30分鐘後再開始吃正餐。由於吃了香蕉,腦內產生飽足感,自然降低食慾,不必苦苦挨餓自然就能減少食量,也不容易復胖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.