加拿大新移民找工作的6大技巧和5大資源(圖)



新移民在加拿大找工作需要參加更多社交活動。(圖片來源:pixabay)

【看中國2017年8月25日訊】一些中國移民由於語言和文化的侷限,在加拿大找工作並不容易,對新移民來說,壓力就更大。

於2013年移居加拿大的Marcela Chein,現在是信息和通信技術委員會(ICTC)的求學及就業協調員。她認為:「初到加拿大,沒有人知道你之前做過什麼,你是怎樣的人,或者你能做什麼。所以,初到加拿大,一定要社交,讓自己的能力展露出來,增加曝光度。」

以下就是新移民找工作的六大技巧:

一、參加專業協會

初到加拿大,需要積累一定的人脈,參加專業性的協會就是其中的一個方法。一方面,你可以認識業界的大咖,快速瞭解新環境裡的行業背景。

同時,你可以在這裡結識到志趣相投的朋友。說不定,你未來的同事就在這裡。

二、多認識說英語的人

初到加拿大,可能更加習慣和自己說同樣語言的人呆在一起,不想走出舒適圈。不過,想要快速適應新環境,必須要多認識說當地語言的人。對於華人來說,要多說英語,多認識說英語的朋友。

根據統計局最新公布的數據,2016年,有641,100人在家說普通話;594,705人在家說廣東話;兩項加起來,顯示在家說中文的共有1235,805人,遠遠超過其它非英法官方語言。換句話說,說中文在加拿大也可以滿足基本生活。但是,想要更進一步,那就要適應英語,或者法語。

三、志願者

在加拿大,當志願者有助於找工作,有了志願者的這段經歷,簡歷會更加有吸引力。一般來說,華人在出國前不太習慣做志願者。不過,入鄉隨俗,華人想要適應新環境,這也是其中一個比較重要的一點。

四、人脈

想要建立必要的人脈關係並不容易,認識的人可能幫不到你,能幫到你的人又不認識你。不過,這是一個慢慢進行的過程,你可以先設定一個目標,然後按照計畫建立自己的社交關係。

五、不要只盯著工作

雖然新移民的頭等大事是找到合適的工作,但是找工作也是適應新生活新環境的一個過程。你可以找朋友尋求一些建議和支持,說不定有人可以幫你推薦工作,這樣還比較簡單和放心。

六、重視簡歷

中國和加拿大的求職簡歷有很大的不同,所以,在找工作之前,最好請專業人士幫自己修改一下簡歷。

除此之外,新移民找工作還可以利用以下五大資源

一、加拿大政府官網

加拿大政府官網有適合新移民的一些資源,如查找工作的資源,還有一個向新移民提供便利服務的查詢頁面。只要輸入郵編,就可以查找到距離自己最近的免費服務中心。http://www.cic.gc.ca/english/newcomers/services/index.asp

二、當地圖書館

社區圖書館是一個不錯的地方,你可以免費辦一張圖書卡,然後利用電子資源,包括網上課程給自己充電。

三、Lynda.com

這是一個學習網上課程的好地方,課程總數高達6000多個,可以免費試聽30天。如果在其它地方沒有找到自己想要的資源,可以到這裡看下。

四、Skilled Immigrant Info Centre

總部位於溫哥華,但是這裡的網上資源和信息很不錯,輻射全國。http://pwp.vpl.ca/siic/

五、Settlement.org

這是針對安省新移民服務的一個網站,裡面有很多信息都是中文,所以看起來非常方便。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.