出爾反爾!湖南寧鄉宣布收回融資擔保函作廢聲明(圖)

2017-08-25 09:33 作者: 揚帆

手機版 简体 0個留言 打印 特大


網傳寧鄉縣政府融資擔保函作廢的聲明。(網路資料圖片)

【看中國2017年8月25日訊】湖南寧鄉縣政府日前聲明廢除所有為國企融資的擔保函、承諾函,引發輿論強烈質疑。8月24日,該政府又匆忙撤回了上述聲明。評論人士認為,政府部門本來不該介入金融市場為企業融資進行擔保,但現在又單方面宣布廢除擔保則更加損害其公信力。

湖南寧鄉縣政府近日發布的一則《關於融資擔保函作廢的聲明》在網上流傳。聲明中說,根據財政部、國家發展和改革委員會、司法部、人民銀行、銀監會、證監會等六部委聯合下發的《關於進一步規範地方政府舉債融資行為的通知》等文件精神,金融機構為融資平臺等企業提供融資時,不得要求或接受地方政府及其所屬部門以擔保函、承諾函、安慰函等任何形式提供擔保,必須全面改正地方政府及其部門不規範的融資擔保行為。據此,2015年1月1日以來,寧鄉縣人民政府及相關職能部門在國有公司融資過程中出具的所有擔保函、承諾函全部作廢,其承諾、擔保事項及行為無效。

有關聲明隨即在中國引發輿論的廣泛爭議。有網民質疑:如果擔保不合法,那為什麼當初要擔保?也有網民感嘆:政府公信力就是這樣沒了的。

8月24日,有大陸媒體報導,寧鄉縣政府認為該聲明存在不妥之處,「沒有準確理解和把握中央政策要求」,又決定立即收回有關聲明。

而根據此前媒體的報導,發布廢除擔保聲明的不僅僅是寧鄉,湘潭等地也有類似的舉動。

北京理工大學經濟學教授胡星斗接受本臺採訪時表示,地方政府的出爾反爾影響了公信力,而另一方面,政府本來就不應該介入金融市場:

「地方政府第一方面不應該為一些融資做擔保,應該站在中立的立場上維護一個公平法治的經營環境,應當游離於經濟主體之外。第二點,政府應該講誠信,一旦擔保了,就不能夠隨便作廢。」

中國財政部等多個部門今年陸續發布了50號文和87號文,對地方違法違規融資擔保行為進行清理整改。

上海獨立經濟學家陳樂波分析說,目前中國地方財政並不獨立,因此會發生上級下達要求,地方文件作廢的情況。在沒有建立獨立的地方財政前這樣的亂象並不會消失,其間隱藏巨大風險:

「一般說起來任何一個政府應該有資產負債表、信用等級等,在中國這套制度沒有建立起來。一定意義上用的是中央政府的信用,而財務這些並不充分獨立,最後就是上級來了一個文件,你那些事情就作廢。因為中國地方政府的作用非常大也非常活躍,今後怎麼樣建立獨立的財政可能是中國體制改革必須建立的事。在沒有建立以前,我們碰到的這種亂七八糟的事就經常有。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.