酌古鑒今:萬惡淫為首

2017-08-28 08:31 作者: 陸善

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李登十八歲時,考中解元。後來五十歲了,還無絲毫進升。就去拜見葉靖法師,叩問原因。

葉靖法師去就禮拜、祈禱專管科舉的文昌帝君,請求明示原因。

文昌帝君命令官吏,拿籍簿出示,說:「李登初生之時,玉帝賜玉印,讓他十八歲中解元,十九歲中狀元,五十二歲時,出任右丞相。但他考中解元後,私下調戲鄰家女兒,事情雖未得手,他反而將鄰女之父,誣告下獄。因為這個原因,便將他的功名推遲十年,並降二甲。後來又因侵佔他哥哥的屋基地,打官司,因此功名又推遲十年,降三甲。後來又在長安旅店中,姦淫一位良家婦女,又推遲十年。而今又姦淫鄰家女子。為惡多端,不知悔改,官祿全被削去!死期快到了。」

葉靖法師將上述情況轉告給李登。李登聽了,心驚膽顫,他沒想到自己幹的諸多壞事,樁樁件件,都被神靈記錄在案,洞若觀火,歷歷在目。羞愧悔恨至極,他自打耳光,自罵自怨,不久便死了。

李登可謂是個反覆為自己製造枷鎖的人,假使他早生悔恨心,修德贖罪,那麼,狀元宰相,還是可以得到的。退一步講,犯了一次罪,後來不再作惡,那麼功名富貴還可以得到一半。

狀元宰相,是天地的栽培,是祖宗積德才得來的。現在被他一人削盡消光,實在是深深辜負天地祖宗的恩澤啊!

況且,邪淫之樂,較之功名富貴之樂,萬分不及其一,而以終身富貴,僅僅換來片刻歡娛,真是愚蠢至極!

由狀元官至宰相,數百年間,僅見有一二人,而因為有邪淫這一孽行,榮華富貴蕩然無存。更何況命運福報,遠遠不及李登的,如果所造的孽,又與李登相同,恐怕掌管簿籍的神明,未必只是用「降低官甲」、「讓功名延期,以等待犯人的悔改」等來警示處罰。

危險,危險啊!如今那些才高學廣,卻窮困潦倒到老的人,應該自己反省一生中的所作所為,是否曾經犯過邪淫這類的罪孽?

(據印光大師編訂的《壽康寳鑒》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.