分析:歐洲央行資產購買計畫到目前的效果


【看中國2017年8月28日訊】德國央行日前公布的研究顯示,歐洲央行的2.3萬億歐元資產購買計畫雖推升了經濟增速,但並未提振通脹,而且可能使金融穩定性面臨更多風險。

這項研究的結論支持了德國央行長久以來的看法,認為量化寬鬆的購債措施並非必要,而且應該盡快逐步退出。

「我們認為以直接資產購買形式進行的歐洲央行資產負債表政策,在危機爆發後的一些時期降低了金融壓力,」這篇研究論文結語稱。「之後當壓力回升到高於危機前水準時,這個正面效果便被逆轉。」

「在此同時,資產購買的震撼對經濟活動有擴張性效果,對物價的效果仍然不明顯,」論文作者群指出。這篇論文並不代表德國央行立場。

「我們的分析顯示,雖然對歐元區及德國的產出效果為正面,但有跡象顯示金融穩定面臨的風險升高,」論文稱。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.