海航擴張的錢究竟從何而來?

2017-08-30 08:15 作者: 蔡慎坤

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2017年8月30日訊】海航從海南省政府最初提供的1,000萬元人民幣起家,歷經二十多年的攻城掠池,發展成為囊括航空、酒店、金融、物流和生態科技等多業態的大型跨國企業,資產規模超過萬億人民幣,實際控制資產近兩萬億人民幣,年營業收入超過三千億人民幣,這樣的企業,在世界商業史上絕無僅有,海航不僅是中國夢的扮演者,也是中國模式的踐行者,只是財經界一直在質疑海航靠什麼來支撐如此龐大的海內外擴張,海航的錢究竟從何而來?

如果單從收入和利潤來看,海航不可能拿出如此之多的錢用於海外收購,如果錢是從銀行借貸而來,那麼是什麼樣的銀行扮演了海航的救世主?詭異的是,海航資產負債率並沒有隨著資產規模增長而擴大,反而是連續7年大比例下降。

今年3月23日,國家開發銀行與海航簽署服務協議,國開行將提供綜合金融服務支持海航建設三亞新機場及相關配套工程,這筆數目不祥的錢對於海航來說,可謂杯水車薪。4月1日,海航與中國光大集團簽署協議,光大集團將為海航集團提供不超過700億元戰略合作額度。

海航自稱海外投資並購資金,有一半以上是來自境外融資,或許貓膩就在於境外融資,讓外界越來越看不清海航的財務迷霧,海航雖然宣稱與高盛等投行,德意志銀行、摩根大通、黑石基金等國際金融機構緊密合作,但公開資料顯示,只有海航向這些國際金融機構輸血,並不見這些國際金融機構為海航背書或者給錢。

公開資料顯示:去年10月24日,海航以65億美元價格(約合440億元人民幣)從黑石集團關聯公司收購希爾頓約25%股權,成為希爾頓單一最大股東。11月2日海航首次赴港買地,就以88億港元(約合77億元人民幣)拍下香港九龍啟德地王,每方呎樓面地價13,500元(約合每平方米14.53萬元人民幣),較估值上限大幅高出約87.5%,創九龍東歷來呎價最貴地皮。

今年2月,海航以60億美元收購美國科技公司英邁(Ingram Micro);今年4月,海航旅遊集團宣布收購卡爾森酒店集團(CArlson Hotels)100%的股權,以及後者持有的瑞德酒店集團(Rezidor Hotel Group,AB)51.3%的多數股權;今年4月,宣布收購英國外幣兌換運營商International Currency ExchanGE(ICE);今年5月,海航集團以1.59億澳元收購澳大利亞第二大航空公司澳洲維珍航空(Virgin Australia)13%的股權。

今年5月2日,海航集團旗下的奧地利投資公司宣布已增持德國最大商業銀行德意志銀行股份,持股比例升至9.92%,成為這家德國最大銀行的最大股東。根據德銀監事會3月份發布的公告,海航集團旗下的奧地利誇德拉特投資公司創始人兼首席執行官亞歷山大·許茨將作為海航集團代表,進入德銀監事會。

有財經學者統計分析,海航近年來用於海外收購的資金不低於500億美元,這是中國任何一家央企都做不到的事情,海航這樣一傢俬企卻不聲不響完成了,有財經學者對於海航巨額資金的來源甚至做出了種種推測,認為海航很可能肩負中國走向世界的使命,海航的資金來自於隱秘的渠道,不宜對外公開,這樣才有利於一系列海外並購擴張,或許這只是胡扯,如果真是如此,就不難理解海航股東的承諾,死後股權資產全部捐給海航慈善機構,也就是說,海航股東個個都是活雷鋒,未來,海航這個擁有數萬億資金的慈善機構,或許真會扮演拯救中國拯救世界的特殊角色,聽起來真讓每一個中國人激動不己。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.