評論實名制:禁的就是你的評論(圖)

2017-08-30 12:45 作者: 月光博客

手機版 简体 3個留言 打印 特大


不看、不聽、不評(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年8月30日訊】網信辦8月25日公布《網際網路跟帖評論服務管理規定》,自2017年10月1日起施行。明確網站要按照「後臺實名、前臺自願」原則,對註冊用戶進行真實身份信息認證,不得向未認證真實身份信息的用戶提供跟帖評論服務。

《規定》共計十三條。第一條至第三條,對目的依據、適用範圍、監管主體作出規定。第四條,對跟帖評論新產品新應用新功能進行安全評估作出規定。第五條,對跟帖評論服務提供者主體責任作出規定。第六條,對跟帖評論服務提供者及其用戶自律作出規定。第七條,對跟帖評論服務提供者及其從業人員不得干預輿論作出規定。第八條和第九條,對跟帖評論服務提供者加強用戶管理作出規定。第十條,對建立公眾投訴和舉報制度作出規定。第十一條和第十二條,對違反《規定》的行為的法律責任作出規定。第十三條,對公布實施作出規定。

《網際網路跟帖評論服務管理規定》裡最關鍵的一條就是「評論實名制」,要求網站按照「後臺實名、前臺自願」原則,對註冊用戶進行真實身份信息認證,不得向未認證真實身份信息的用戶提供跟帖評論服務。

對於大中型網站來說,這意味著網民必須提交並驗證手機號碼才能註冊一個用戶,實際上目前大中型網站已經這麼做了,影響不大。

對於小網站來說,實現評論實名制很困難。

具體小網站怎麼實現實名制,省新聞辦的人曾和我交流過,他們的意見是:要麼關閉評論,要麼評論時候填寫手機號碼,並且提交手機簡訊驗證碼,驗證碼正確的才能發布評論。

一般小網站的站長就是花幾百元租個虛擬主機做個小博客,而手機驗證碼發送成本,按照一條簡訊6分錢算,100條評論就6元錢,遇上同行來搗亂的給你刷個幾千條,估計沒幾個小網站能受得了,最後只能關閉禁止評論。

很好,目的就是為了讓你關閉禁止評論。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.