成吉思汗留下的三大歷史事件 引人注目(圖)


成吉思汗是蒙古帝國的奠基者,圖為蒙古風光。
成吉思汗是蒙古帝國的奠基者,圖為蒙古風光。(圖片來源:Adobe Stock)

成吉思汗是一個偉大的政治家、軍事家,不但是蒙古帝國的奠基者,也是世界的霸主。他的一生充滿著無盡的傳奇和神秘,不管是他的出生、中年征戰、軍事才能,還有為無數歷史學家一直探索的陵寢之謎……他留下的歷史事件同樣引人注目。

1、成吉思汗立皇太子

成吉思汗的皇后為他生了四個兒子,長子拙赤,次子察合臺,三子窩闊臺,幼子托雷。成吉思汗要立皇太子,首先問拙赤的意見,但是察合臺反對立拙赤為皇太子,因為他懷疑他的這位兄長並不是成吉思汗的親生兒子,拙赤反駁以後,察合臺提出讓窩闊臺作為皇太子,成吉思汗表示同意。

成吉思汗反過來問托雷,托雷表示願意誓死效忠父汗指定的汗位繼承者。成吉思汗滿意的讚許,其後在他出兵花刺子模帝國時暫時立下了窩闊臺為皇太子的決定。

2、滅西夏

成吉思汗出兵攻打花刺子模帝國的時候曾經讓西夏國主派兵隨著蒙古兵一起出征,但是大臣阿沙反對,為了統一中國的需要,成吉思汗派出軍隊攻打西夏的邊境,並且攻入了興慶府,西夏國王出城乞降。

為了防止西夏的再次反悔,成吉思汗讓部下在他死後秘不發喪,而是等到西夏國王來到軍帳中,將其斬殺。西元1227年,西夏滅亡……

3、十三世紀的「假道伐虢」

成吉思汗統一中原的想法在他死前再次呈現。他對他的兒子們說:金國的精兵都在潼關,假如直接攻伐金國可能有些費力。但是你們如果假裝想宋朝借道去攻打金國就一定會成功,因為宋國和金國是世仇。而那個時候潼關的精兵就一定會出兵,但是因為連日的人馬奔襲,人馬疲弊,戰鬥力一定很差,你們只要在來大梁的路上埋下伏兵就可以了,滅掉金國以後再反過來滅掉宋國,這個時候就可以統一中原了。西元1234年,金朝滅亡。西元1279年,南宋滅亡,中國進入大統一時期。

名人大力推崇其成就

孫中山先生評價他:「亞洲早期最強大的民族之中,元朝蒙古人居首位。」「元朝時期幾乎整個歐洲被元朝所佔領,遠比中國最強盛的時期更強大了。」

印度前總理尼赫魯稱讚他:「成吉思汗即使不是世界上惟一的、最偉大的統帥,無疑也是世界上最偉大的統帥之一。」

美國五星上將麥克亞瑟也推崇他:「他渡江河、翻高山,攻克城池,滅亡國家,摧毀整個文明。在戰場上,他的部隊運用得如此迅速和巧妙,橫掃千軍如卷席,無數次打敗了數量上佔壓倒優勢的敵人。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.