【中國內幕】這一波人民幣升值和以往最大的不同之處(視頻)


【看中國2017年8月31日訊】目前,人民幣處於升值狀態,市場反而很緊張。有學者指出,本輪人民幣回升沒帶來資本流入。作為應對措施,中共政府決定進一步開放汽車、金融等12個重點領域。

自從2014年6月至今,官方的外匯儲備數據消失近萬億美元,與之對應的是資本快速逃離中國。在此期間,也形成了人民幣的貶值趨勢。人民幣兌美元匯率在去年累計下跌6.6%,但今年1月份以來升值逾4%。

中國央行參事盛松成表示,到今年年底,人民幣兌美元率甚至能升值至6.5。

不過,幾乎沒有投資者認為人民幣已啟動新一輪升值週期。同時,人民幣升值讓中國出口貿易承受了較大的匯率負擔,也損害了中國國內生產企業的經營利潤。最直接的效果就是在中國對外貿易總量增加的背景下,貿易順差明顯縮小。

從官方公布的宏觀經濟數據來看,中國經濟再度出現降溫跡象,在這種情況下,中共政府正在加強資本管制,上週正式出臺了旨在限制中國國內企業對外投資的舉措。為應對美聯儲加息和縮減資產負債表的影響,中國央行試圖將資金留在國內。

另外,中國央行5月份對人民幣中間價定價機制引入了「逆週期因子」之後,其對於中間價的設定有了更多的決定權,但也引發了市場對其人民幣匯率改革承諾的質疑。

財經分析人士唐新元認為,中國央行進一步增強了對人民幣匯率的控制。從長期來看,這種控制貨幣和干預匯率的做法表明,中國央行正在與其近年來向世界做出的開放金融體系的承諾背道而馳。中國如果想讓經濟健康持續地增長的話,需要開放國內的金融體系。但畢竟中共最不能容忍的就是對某一個領域失去控制,其要確保對所有領域的監控,尤其是金融領域。

日前,中國社會科學院經濟所研究員劉煜輝參加公開演講時直言,「這一波人民幣回升跟以往差別很大,就是資本不流入。資本項把門一關,然後再整肅幾個轉移資產的富豪。但高估預期消除不易,資本也流不回來。」

中共政府近日又公布了《關於促進外資增長若干措施的通知》。通知引人關注的在於進一步放寬了汽車、金融等12個重點領域的外資准入限制,外資股比限制將會放寬,中資控股的要求可能出現鬆動,這些領域具體開放的時間表和路線圖有望在9月底之前出臺。

中國商務部副部長王受文表示,這些政策使外資更加便利的進入到中國市場。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.