「債券通」效果如何還得觀察 

2017-07-04 10:00 作者: 易憲容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年7月4日訊】還在今年3月份,政府就披露將在今年中國和香港兩地試行「債券通」,之後相關的籌建工作全面提速,爭取在香港回歸20週年開通。在上個星期六,香港金管局就此舉行技術簡報會,向銀行講解「債券通」的交收、結算等技術安排的最後領讀細節,為今天開通做了全面準備。金管局發言人回應查詢時稱,債務工具中央結算系統(CMU)一直與業界保持溝通,並以簡報方式聽取意見,以此為營運作準備。

中國人民銀行及金管局前天表示,「債券通」「北向通」相關法規、業務規則、操作方案及監管安排已經確定,技術系統準備好。雙方也已經就「債券通」所涉及的跨境監管合作原則等事宜達成共識,簽署了相關協議,按照兩地的法律和各自法定許可權,雙方建立有效的信息交換與協助執行機制,加強監管合作,共同打擊跨境違法違規行為,確保項目有效運行。

中國國家開發銀行表示,為了響應中央支持香港發展,推動中國和香港債券市場互聯互通的部署,該行將率先在中國銀行間債券市場推出首批「債券通」金融債券,今天面向全球投資收集訂單,明日通過人民銀行發債每戶公開招標發行不超過200億元的定息債券。這是同類品種中規模最大,分為1年期、3年期及10年期。國開行還表示,「債券通」對豐富境內債券市場投資者種類,實現發行和交易網路的全球化布局,促進國內債券市場的評級、結算、清算等基礎設施與國際接軌。激活離岸人民幣市場,進一步推動中國資本市場有序開放,加快人民幣的國際化等都具有十分重要意義。

同時,中國農業發展銀行今日將發行160億元金融債,年期為1年、3年及5年,其中向境外投資者發行的金融債,金額不超過10億元,包括1年及5年期各5億元,票面息率為3.61厘及3.98厘。

有分析認為,今天的「債券通」啟動,對中國這個有67萬億規模的債券市場來說,對於外國的投資者來說,應該是一個雙贏政策。因為,就目前中國的債券市場的情況來看,現在中國與美國債券市場的息差超過了1厘,這對外國的投資者來說是有一定的吸引力的。再加上人民幣已經是國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子成員,以及人民幣債券最終會納入國際債券指數,人民幣債券在國際市場上的需求預料會顯著增加。有人初步預計「債券通」將帶來約2,500億美元的增量資金。

可以說,「債券通」的開通,無論是對外國的投資者來說,還是對於中國債券市場及香港的金融市場來說,應該是一個多贏的政策。因為,這不僅讓國外的投資者多一個可投資市場的選擇,多了一個資產組合的選擇。對於中國債券市場來說,這不僅加快了中國資本市場對外開放的進程,也為人民幣的國際化增加一個重要窗口。而對於香港的金融市場來說,則能夠進一步鞏固其市場國際地位,活躍香港市場。

不過,「債券通」的啟動,到底能夠吸引多少海外的資金進入這個市場,目前應該是相當不確定的。最為關鍵的因素,並非目前中國債券市場與美國債券市場的息差的高低,因為一個百分點的息差,最容易匯率變化所吞噬掉。同樣,至於人民幣納入SDR是否能夠增加國際市場對中國債券的需求同樣是不確定的,這很大因素就在於未來人民幣匯率趨勢。如果市場預期人民幣升值,自然持有人民幣債券的投資者會增加,外國資金會通過「債券通」流入國內市場;反之,市場預期人民幣貶值,情況則不會那樣好,外國的投資者是沒有意願持有將貶值的資產。

所以,「債券通」的啟動,國際市場的投資者對中國債券的興趣大小,很大程度上完全取決於人民幣匯率的未來趨勢,如果人民幣匯率未來是升值的,那麼國際市場的投資者會進入中國債券市場。至於這些資金進入規模多大,完全就取決於人民幣匯率升值幅度及未來的穩定性。如果人民幣匯率未來是貶值的,情況則完全不同。

而人民幣匯率的未來走勢又取決於中國的貨幣政策、經濟增長趨勢及國內資產泡沫何時破滅。如果政府還是以過度加槓桿來刺激經濟增長,以此來推高資產價格,那麼人民幣匯率想得以穩定並非易事。

目前中國的經濟數據看上去是不錯,但重點還是經濟加槓桿的結果,仍然是以推高資產價格來刺激GDP增長。整個中國經濟仍然走出「經濟房地產化」的老路。所以,要讓中國的債券市場對外國投資者有更大的吸引力,中國就得適度調整當前的貨幣政策,走出「經濟房地產化」老路,以此來穩定人民幣匯率,而不是靠管制來穩定人民幣匯率。更多的以市場化的方式來處理市場問題,而不是政府對市場參與和干預太多。

編註:如無特別註明,文章內貨幣單位為人民幣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.