古人洞房為何要喝交杯酒?背後祕密驚人(圖)



古人在結婚入洞房時,都會喝交杯酒。(圖片來源:擇天記視頻截圖)

古裝影視劇中,男女主角結婚時都會喝交杯酒。喝交杯酒有啥寓意,為什麼要和交杯酒呢?近日,小編就為大家介紹下交杯酒的由來以及所蘊含的意義。

什麼是交杯酒?

交杯酒:這是我國婚禮程式中的一個傳統儀式,在古代又稱為「合巹」(巹的意思本來是一個瓠分成兩個瓢),古語有「合巹而醑」,孔穎達解釋道:「以一瓠分為二瓢謂之巹,婿之與婦各執一片以醑。」(即以酒漱口)。合巹又引申為結婚的意思。

交杯酒的由來

在唐代即有交杯酒這一名稱。到了宋代,在禮儀上,盛行用彩絲將兩隻酒杯相連,並綰成同心結之類的彩結,夫妻互飲一盞,或夫妻傳飲。

這種風俗在我國非常普遍,如在紹興地區喝交杯酒時,由男方親屬中兒女雙全、福氣好的中年婦女主持,喝交杯酒前,先要給坐在床上的新郎新娘餵幾顆小湯圓,然後,斟上兩盅花雕酒,分別給新婚夫婦各飲一口,再把這兩盅酒混合,又分為兩盅,取「我中有你,你中有我」之意,讓新郎與新娘喝完後,並向門外撒大把的喜糖,讓外面圍觀的人群爭搶。

交杯酒的方法

1、需要兩人相互交臂,同時一飲而盡!

2、兩人面對面站好,微微面向大家,同時右手持杯,左手相牽,將杯子輕輕碰一下,相互交臂,雙眼注視著對方,一飲而盡。

注意,交杯酒要同時喝完。

了解了交杯酒意味著「夫妻恩愛」的含義,是不是覺得古代那會兒還挺浪漫的呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.