券商說:「為什麼漲的總是別人家的股票?」(圖)

2017-09-02 09:15 作者: 李德林

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年9月2日訊】「深深太平洋底,深深傷心」……

別以為是筆者失戀了,而是在唱一些股民的心聲。就在國家隊「壕」氣萬千、二季度大舉進入19只券商股十大流通股名單的時候,有一個券商卻在哭訴「對不起,我不會炒股啊」。

這個券商就是在中報裡以虧損1.32億元的業績,蟬聯上市券商虧損王的太平洋證券。而它的虧損,正是因為自己炒股票炒虧的。

蟬聯上市券商虧損王的中國太平洋證券
蟬聯上市券商虧損王的中國太平洋證券有限公司(網路圖片)

太平洋在形容自己的虧損時拋出了「三分之一」理論。截至2017年6月,上漲的股票有1002只,佔兩市1/3,但是自己持有的卻偏偏是那另外2/3的股票。這就提出了世紀之問,「為什麼漲的總是別人家的股票?」沒想到作為專業機構的太平洋,也和普通散戶一樣困惑。

想當初,在金融股裡的保險和銀行都不斷創出新高的時候,券商這個金三胖裡的老小還孤零零地不受重視。現在券商終於揚眉吐氣,暴力拉升給人一種牛市的感覺,其實還是國家隊「寵幸」了我們的可憐的券商。大凡受到「寵幸」的都有不俗的表現,前面的崑崙萬維和蘇交科已經給我們做出了良好的示範效應,所以這次只要國家隊一出手,大家就知道怎麼做了!

但是,為什麼國家隊會看上這個黑不溜秋的小三呢?

按理說券商的業績也並不是都那麼靚麗出彩,前幾天的中報披露出來,有的券商如招商證券營收利潤同比都有13%左右的增長,但是另一邊方正證券,卻大降30%以上,而且因為違規,連續兩年評級不行,投行業務一塌糊塗。如此反差的業績,卻同樣得到國家隊的青睞,只能說國家隊看問題比一般人深刻吧!

實際上,在前兩年持續低迷的行情中,券商的業績已經出現了大幅度下滑,最壞的時候已經過去了,現在隨著指數的走強,尤其是突破了三番五次都沒有攻破的3300點之後,市場人氣早已被點燃了。兩市成交量的持續放大是券商的業績有了一定的保證,而且兩融餘額也在隨著市場行情持續走高,已經達到9379億元左右了,連續20多個交易日站上了9000億的門檻,正在向一萬億的大關進發。照此下去,券商2017年的業績是有可能會鹹魚翻身的。

這才是券商能夠得到國家隊青睞的最本質的原因,一個身患重病的病人已經度過了他最危險的階段,正在逐漸康復並不斷增長,你說你這個時候不好好抓住這個機會,難道還要等到他完全好了之後再去「巴結」麼?

之前已經說過了週期股背後的基本面因素正在發生顯著的變化,而作為具有週期屬性的券商股,也正在迎來好轉,搞清楚了這背後的邏輯,也許我們的投資會做的更好。

面對讓人受傷的太平洋證券,也許股民們會說,他那是豆腐渣搭的架子-碰不得撒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.