宰相像鬼?世間做惡地獄還 人莫不信!(圖)

2017-09-04 09:00 作者: 趙蘋

手機版 简体 1個留言 打印 特大

世間做惡地獄還,人莫不信!
世間做惡地獄還,人莫不信!(圖片來源:Adobe Stock)

傳說唐朝有個最醜的宰相──「貌陋而色如藍,人皆鬼視之」的盧杞,這種形容實在難以想像!我們印象中堂堂一國宰相,不都是德高望重、氣宇軒昂的博學之士嗎?竟然會像藍臉的鬼!

古人說「相由心生」可不假,第十六任美國總統林肯也認為:「一個人過了四十歲,應當為自己的長相負責。」您想想,一個胸懷正氣、慈悲友善的人,眉宇之間自然散發出祥和的氣場,笑口常開,會醜到哪裡去?

相反的,心機重、城府深、奸詐虛偽,滿腦子害人的主意,這樣的人即使生來有俊俏的面孔,也是笑裡藏刀,遠離為妙。

祖先庇蔭 平步青雲

盧杞是一個口才極佳的人,能做到宰相想必也是滿腹經綸,但其人品不佳。唐代大將郭子儀見過盧杞後,一針見血地指出:「此人得志,吾子孫無遺類矣!」後來他果然因為妒嫉賢能,陷害大臣張鎰、楊炎、顏真卿、李懷光等,攪得朝廷動盪不安。

盧杞家學淵源,祖上歷代為官,而且都是好官,祖父盧懷慎是唐朝開元初年的丞相,父親盧奕為御史中丞,在安史之亂中死節。

盧杞受到庇佑,擔任忠州、虢州的刺史,之後步步高升,做到宰相享盡榮華富貴。但他心胸狹小、為人狡詐,又嫉賢妒能,在朝為官擅長阿諛奉承,不思如何貢獻一己之力報效朝廷,卻對同僚打壓排擠,只要稍有和他意見不同的人,甚至處心積慮將其置於死地,想要以此手段來鞏固自己的權勢,另一方面,又重用拉拔鑽營拍馬的小人,禍亂朝綱。

打壓異己 陷害忠良

盧杞在朝為相之後結黨營私,搜刮民財,強徵房屋的「間架稅」、「除陌稅」等各種苛刻的賦稅,使得人民痛苦萬分。其明目張膽的卑劣行徑,自然讓一些正直的官員看不下去,但卻遭到他無所不用其極的打壓,以下舉出數例。

宰相楊炎和張鎰皆為飽學之士,因為拒絕和他同流合汙而遭到妒嫉和陷害貶官。

有一次,朱泚叛亂,唐德宗遂逃往奉天,當時崔寧憂心國事,經常流著眼淚痛陳時事,惹得盧杞非常反感,於是就在唐德宗面前進讒言,誣告崔寧和朱泚是立過盟誓的兄弟,唐德宗一聽十分憤怒,也不查證事實,馬上下令將崔寧賜死。

殿中侍御史顏真卿是一位直言敢諫的忠臣,他義無反顧上疏揭露盧杞弄權誤國的罪行,盧杞本就是個睚眥必報的人,他趁淮西節度使李希烈叛亂的時候使用毒計,派遣顏真卿前往勸降,不出所料遭到李希烈的毒手,一代名將自此殞落,舉國哀悼。

此外,正直的大臣李揆、杜佑等人也沒有逃過盧杞的詆毀和迫害。

盧杞當了四年宰相,忙著陷害忠良,又搜刮民脂民膏,以致民不聊生,怨聲四起。

天下皆知其奸邪 獨陛下不知

當時的給事中袁高向唐德宗彈劾他,列舉其奸邪敗政事實,謂貶官尚不足以抵塞其罪責,然而唐德宗卻不相信。

唐德宗對吏部尚書李勉說道:「眾人皆言盧杞奸邪,朕怎麼不知道!卿知其狀乎?」李勉回答說:「天下皆知其奸邪,獨陛下不知,所以為奸邪也!」

一直到涇原兵變後,京師失守,朔方節度使李懷光再次上疏彈劾盧杞:「殘害忠良,奸臣誤國。」大臣們亦趁機紛紛上疏,千夫所指,唐德宗才不得不將他貶為新州司馬,再貶為澧州別駕。

一代奸相盧杞就在赴任的途中,病死於船上。

地獄償還 報應不爽

說到底,祖先的福澤雖能夠讓盧杞平步青雲,為禍多年而仍受聖眷,但福報總有用完的一天,等待他的是什麼呢?來看以下明朝馮夢龍在《喻世明言》「遊酆都胡母迪吟詩」中所描述的一個小故事。

有一天,元代秀才胡母迪受閻羅王的邀請到酆都森羅殿做客,親眼看到歷代大奸大惡之人在地獄受諸般無窮無盡的酷刑,上刀山、冰山,下油鍋、血池……

胡母迪在「奸回之獄」看到披枷帶鎖的有百餘人,就問:「此輩皆何等人?」獄吏回答他說:「皆歷代將相、奸回黨惡、欺君罔上、蠹國害民者,如梁冀、董卓、盧杞、李林甫之流皆在其中。其所受之罪,與秦檜等同。」

因果報應,絲毫不爽,只有來早與來遲而已啊!人莫不信。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.