珠海市長李澤中落馬疑涉國企百億大案(圖)

2017-09-04 12:17 作者: 晏清流

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李澤中(網路圖片)
李澤中(網路圖片)

【看中國2017年9月4日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共中紀委官網2日通報,現年47歲的珠海市長李澤中因涉嫌嚴重違紀,目前正接受審查。通報並沒有披露涉事原因。但所謂的「嚴重違紀」除了暗示犯了貪腐或對黨之不忠誠,一般都通常與收賄有關。已有消息指其涉百億虧損大案。

位於澳門北邊的珠海市,是中國在上世紀80年代初成立的4個特別經濟區之一,珠海也是「大灣區」的11個城市之一,大灣區融合了包括香港在內鄰近城市。

1970年1月出生的李澤中是安徽廬江人。今年3月被任命為珠海代市長,到了5月正式成為市長。

到任珠海之前,他在廣東省廣晟資產經營有限公司(簡稱「廣晟公司」)工作了11年。

廣晟公司近年來因為連串貪腐事件而致多個官員落馬。至少有4個廣晟公司的李澤中同僚,包括一名前董事成員、前總經理以及前副總經理都因為涉嫌貪污落馬。

《南華早報》引述北京航空航天大學一國兩製法律研究中心執行主任田飛龍說,「他(李澤中)並沒有參與重要的抉擇,而在珠海也只不過幾個月,他的問題很可能與他之前的工作有關。」

南方民間智庫副會長彭澎也認為,李澤中是之前的工作出了問題。

陸媒《財新網》3日報導說,李澤中前往珠海任職後,廣東省茂名市委原書記許光接替了廣晟公司董事長、黨委書記一職。這一人事變動後,廣晟公司早年間一筆虧損數額高達百億元的對外投資上報至廣東省國資委及廣東省政府,李澤中因此被查。

報導引述一名接近廣東省國資委的人士透露,「這是一筆非正常虧損」,後續或將牽出一系列案件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.