看過上千簡歷後 前Google高管:太差勁了(圖)


個人簡歷在職場招聘過程中很重要。
個人簡歷在職場招聘過程中很重要。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月1日訊】日前,網上轉載了一篇題為 《看過上千份簡歷之後,一位前Google高管要告訴你的事》的文章。文章作者是Leap.ai的創辦者和CEO Richard Liu。作者在文中講述了他在GOOGLE擔任高管時,曾招聘過大約500人進入他的團隊,之後,自己開始創業,在看過和改過近千上萬份簡歷,覺得很多簡歷實在太差勁。為了幫助那些倍受簡歷問題困擾、特別是最需要通過簡歷來找工作的學生和職場新人,Richard Liu特意撰寫此文,分享一些他在簡歷中看到的常見誤區和改進辦法,希望能幫助年輕人寫出強有力的簡歷,作為進入頂尖科技公司的敲門磚。

一、誰是簡歷的閱讀者?

文章中,作者表示在開始細說常見的錯誤和建議之前,先來瞭解一下:

1、簡歷在找工作中主要起到什麼作用?

2、簡歷有誰看?

3、看簡歷的時候,他們心裏想的是什麼?

4、每家公司有每家公司不同的面試方法和過程,總的來說,這個過程都會包括:由Recruiter進行的初步篩選、電話面試、以及現場面試。

整個流程從簡歷開始。有兩組人會閱讀你的簡歷:Recruiter,面試人員(其中包括你的Hiring manager)

Recruiter是簡歷的主要閱讀人

他們的工作是從簡歷中挑選合格的人進入下一輪面試。如果他們認為你不錯,那並不意味著你能拿到心儀的工作;但如果Recruiter認為你不行,已經足夠把你拒掉。

業界公認的標準是,一個Recruiter只會在一份簡歷上花10秒,我們做的調查也再次確認了這一點。這意味著你的簡歷必須非常容易閱讀,這樣Recruiter可以在短時間內快速看到他在找的東西,幫你順利挺進下一輪。

面試官是第二類閱讀你簡歷的人

他們通常花30秒到2分鐘來理解你先前做過的事情和成就,並為面試準備問題。他們更關注你之前工作內容的深度。

當Recruiters看你的簡歷時,一個他們試圖回答的問題是:這份簡歷有沒有足夠強的亮點值得花費人力來做下一輪面試。

知道這點可以幫你找到重點。

常見簡歷錯誤:

簡歷出錯有很多種可能性,從低級的拼寫錯誤,不合適的格式,到內容不到位。那麼,職場新人的簡歷會出現哪些常見錯誤呢?

1、內容太長或是版面太過擁擠

不少人試圖在簡歷裡堆疊儘可能多的信息,簡歷變得擁擠不堪,讓人無從下手閱讀。

太多和太複雜的格式是讓閱讀簡歷的人頭痛的另一點,通常這類簡歷會直接被打入冷宮。

2、缺乏重點,缺乏影響力和成功案例支撐

許多人窮舉了他們做過的事情,但並沒有寫清楚事情的影響力。

事實上,許多項目中的具體任務都非常類似,光簡單列舉這些任務很難說明到底你做的有多好。重點突出取得的成就,來闡述你的努力帶來的影響力,以及解決項目的複雜程度,這非常關鍵。如果項目很大,也有必要列出你的貢獻是什麼。

3、沒有展現出職位要求裡面提出的需求

許多求職者用一份萬用簡歷申請不同的工作。這些簡歷通常沒有辦法清楚傳達每個工作的特殊要求。

我們需要應對的策略:

通常你只有短短10秒來說服Recruiter他應該給你一個面試機會。在那麼短時間內要打動一個人,方法只有一個:一個超級簡單且有力的信息。作者表示:「你不用十項全能,只要最核心的點能打動Recruiter,你就有機會。」

1、決定你希望傳達的關鍵信息是什麼?

2、你希望申請的職位最重要的要求是什麼?

3、你最突出的成績或技能是什麼?

4、什麼樣的信息能展示你的亮點並和職位的要求建立好的橋樑?

一旦確定下來你的關鍵信息,你就可以通過Summary,Education,Experience,和Skills等部分用不同的數據來傳達和強化這一個信息。

比如,你畢業於很不錯的學校,你所學專業排名很高,並有很不錯的實習經歷--將簡歷的重點放在傳達這兩個信息上,而不要讓不相關內容成為這份簡歷的噪音,將不相關的內容去掉,或者高度縮略後放在最後的補充信息裡。

如果你從一個較為一般的學校畢業,GPA也不出彩(低於3.5),沒有像樣的實習經歷,是不是就徹底沒戲了呢?不見得,你可以從別的地方尋找自己的出彩點。從社會活動到自己做過的興趣項目,都有可能。

作者舉例:比如,你挺喜歡設計和製作iOS App的,還成功上線了幾個產品到AppStore,有幾十個到上百個下載,你的用戶也對此津津樂道。那麼,你該把重點放在你個人的side project上,詳細地解釋你製作的App和用到的技術。招人的公司很有可能對你比對那些從名校畢業但沒有任何興趣項目的人更感興趣,因為你很好地展示了主動性和自主地將一件事情做完和做好,這都是很寳貴的。

Recruiter和Hiring manager通常並沒有嚴格的條條框框告訴他們要僱用怎麼樣的人,你只要用你自己的方式表現出獨特超群的一面,你就有較高可能性獲得面試機會。

作者在文中一再強調,你只有10秒來打動一個Recruiter,你需要用最簡潔乾脆地方式傳達出最重要的信息。

以下4件事,是Recruiter最看重的:

1、你的名字和聯繫方式

2、教育信息:學校和專業

3、工作/實習經歷

4、業餘做過什麼

你需要這樣做:

1、確保以上提到的信息在簡歷中非常清楚地展現出來;

2、對於非博士學生而言,最好把簡歷保持在一頁紙內;

3、留出足夠的空白,讓閱讀者感覺心曠神怡。

考慮到一些公司並不能或者不願意幫助解決簽證問題,如果你不需要簽證,在簡歷裡應該很清楚表達出來(e.g.Authorized to work for all employers)

要避免以下錯誤:

1、太多文字:大段的文字不僅沒人讀,可能會帶壞讀者的情緒,適得其反。簡潔是王道。

2、花哨的格式:越是花哨,閱讀者反倒需要花額外的時間來學習這個格式,越難找到他們在找的關鍵信息,你過關的概率就越低。

3、過分縮減邊距:當一頁紙裝不下時,不是字太大,也不是邊距太寬,而是你的文字太多、重點不突出。要盡所能地用簡潔的術語,沒必要的細節是添亂。出路兩個字:刪、減。

最常見和最嚴重的簡歷錯誤:

最常見和最為嚴重的簡歷錯誤是,事無鉅細地描述所有做過的事情。

作者建議應該把重點放在展現做過的事情帶來的影響力和取得的成就。因為Recruiter和Hiring manager最關心的就是這些。

作者以自己為例,在他離開Google前是Google Project Fi項目的工程技術總監(Engineering Director),那麼我會在自己的簡歷上寫:

Head of Engineering for Project Fi(Google’s high-profile wireless carrier service),launched network switching solution that is viewed as mission impossible by industry experts,achieved 94% customer satisfaction(comparing to<70%for all major carriers in US)and healthy adoption

這份簡歷中,作者根本就沒有提具體干了什麼事情,而重點講了他的職能,項目難度和成績。雖然是很大的項目,就這麼幾句也可以講得很清楚。

作者建議:不要只簡單列舉你設計了什麼,實施了什麼,完成了什麼,也不要鑽到細節裡去解釋不同的系統如何工作,更要注意避免用一些只有同家公司裡的人才懂的技術術語或是產品縮寫。

另外,一定使用簡單易懂的通用語言,來展現你的成就和貢獻,比如:上線了什麼產品,用戶數量級,帶來的用戶滿意度變化,對公司業績的正面影響。還需要把重點放在展現你所幫助解決的問題的複雜性上,作者說:「這是最好的方式來證明你的貢獻帶來的影響力。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.