驚心動魄!北戴河96號樓發生的一件大事(图)


1971年林彪全家出逃前住在北戴河96號樓別墅。
1971年林彪全家出逃前住在北戴河96號樓別墅。(網路圖片)

始於上世紀50年代的北戴河會議充滿著神秘色彩。觀察中國時局的人士最關心的就是,北戴河究竟發生過什麼?從毛澤東到鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平時代,北戴河都發生過動人心魄的大事。最為驚天動地的,莫過於震驚中外的「九一三事件」,中共前軍委副主席林彪全家駕機出逃。而當時林彪全家正在北戴河渡假,北戴河就是他們一家踏上不歸路的起點。

1971年發生的「九一三事件」,中共向外界宣告稱,林彪試圖發動政變事變失敗後,攜妻子葉群、兒子林立果出逃蘇聯,所乘256號專機墜毀於蒙古境內。林彪全家在出逃前,住在北戴河96號樓。

1971年:北戴河96號樓林彪出逃前最後7天

我們將時間倒回到1971年的夏天。

北戴河96號樓自從1969年為林彪專門建成後,林彪經常會選擇去北戴河避暑。1971年的夏天特別炎熱,林彪和葉群又去了北戴河,兒子林立果留守北京。林彪出逃前最為關鍵的7天,就在這裏度過。

《林彪生命中的最後七天》這篇文章根據林彪衛士長李文普的回憶,詳細描述了從1971年9月6日到9月12日這七天林彪的日常生活。文章透露出林彪平靜如常,並沒有要出逃的跡象。

6日,葉群親自打電話到北京要林豆豆帶著她的男友張清林和林立果女友張寧馬上到北戴河來。

7日,林彪見到張寧、張清林後,很高興。葉群問他滿意不滿意時,他表示:「滿意,很滿意。」

9月8日,林彪一切如常,96號樓很平靜。

9月9日,「林辦」的人像往常一樣各忙各的。

9月10日下午,林豆豆與張清林、張寧去山海關、秦皇島遊玩,張寧給林彪買了一隻小鳥,林豆豆給他父親買了一個機械兵,上足發條後,機械兵可以扛槍、匍匐、瞄準射擊。文章描述,林彪見了後,笑得很開心。葉群馬上示意李文普用照相機記錄下這一時刻。

11日上午,葉群向李文普透露,林彪打算去廣州。

12日上午,林彪叫李文普收拾一下東西,準備去大連。

12日晚,還舉辦了林豆豆、張清林的訂婚儀式。對他們的訂婚,林彪拍手稱好,還與葉群、林豆豆、張清林照了合照。當晚,葉群指示秘書和工作人員說,不請人吃飯,但要準備好煙、酒、糖果、茶等,另外再準備兩部電影招待大家。

此時,誰也無法預料到,歌舞昇平的北戴河96號樓裏,一場「大地震」即將悄然來臨。

林立果的突然到來,96號樓的氣氛似乎馬上起了變化。他和葉群在林彪的房間裏密談。晚上11點40分,96號樓許多人看到,當紅旗防彈專車開到後,林彪、葉群、林立果先後上了汽車。汽車還衝垮了58號樓的8341部隊設的兩道「人牆式」卡哨。

1971年9月13日零點30分左右,林彪乘坐的三叉戟飛機在離開北戴河96號樓兩個多小時後,飛向天上,卻也再沒回來。

文章結尾說,「至於林彪本意是否要逃,他究竟是去大連、廣州、蘇聯還是蒙古的解答,也隨著墜落的碎片,消失得無聲無跡。」

林彪是周恩來害死的?

「九一三事件」的最後結局是,中共宣布,林彪本人參與過「571工程紀要」的制定和謀殺毛澤東的計畫;黃吳葉李邱是「林彪反革命集團」,全部收監。

2011年,李作鵬的回憶錄出版。他從1972年直至2009年1月去世前,一直對中共給予他莫須有的罪名耿耿於懷,從未停止過申辯。李作鵬在其回憶錄「第四十四章自辯和沉默後的話」,詳細披露處理「九一三事件」的全過程。

1971年9月13日的晚上,周恩來給林彪手下的「五員大將」之一的李作鵬打了四次電話,都是工作上的事,讓李作鵬感到只是普通的查詢,周恩來要他處理那架三叉戟飛機不能夜航。

李作鵬回憶說:按理說周恩來應該知道很多事,但卻絲毫沒有提醒他。周只是說:「因為夜航不安全,北戴河林彪的飛機起飛,必須由我、黃永勝、吳法憲和你四個人同意才能起飛。」

李作鵬當時認為周恩來不懂飛機,其實飛機夜航是最安全的。李作鵬表示哪怕周只有一點暗示,自己都不會輕易叫林彪的飛機跑。而且周真想攔林彪飛機的話是輕而易舉的:

第一,當晚時間非常充裕,林彪北戴河別墅在山上,下山的路非常窄,如果橫一輛大卡車,林彪的車根本跑不出來。

第二,從北戴河到山海關機場,有一個多小時的路程,在路上採取任何堵截措施,堵一百回都能堵上。

情報工作出身的李作鵬,出了秦城監獄之後,對兒子說:「想了十年,才想清楚那一夜!」

李作鵬的大兒子李冰天引述父親的話說:「我父親想十年才想清楚,(毛)中央不是怕林彪跑,而是怕不跑!」

林彪不跑,就無法置他於死地。原來「萬壽無疆」是想把他親自樹起的接班人「永遠健康」送進火葬場。

林彪事件打破了中國民眾對毛澤東的迷信

近年來,為林彪喊冤的聲音不斷出現。

2015年1月15日,中國郵政發行2015年的第3套郵票《遵義會議八十週年》中的第2枚上,在一大群中共前領導人裏突然出現了一個久違的面孔——林彪。這是被中共定性為「叛徒」、「賣國賊」的林彪在9・13事件後,時隔43年,首次出現在「國家名片」上。

林彪是否是冤案,學者劉青認為,對中共而言乃是常態,並不足為奇。這種情況在中共的歷史裏真是汗牛充棟舉不勝舉。中共內部自己人殺自己人的例子非常多。如高饒反黨集團、彭黃貝多芬軍事俱樂部、劉少奇的內奸工賊叛徒結論。

《北京之春》主編胡平認為,林彪事件對中國人帶來巨大的震撼不僅在事件本身,許多人都說,是林彪事件促使他們開始了對文革的懷疑,對毛澤東的懷疑。毛的神話開始破滅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.