港媒:北戴河會前三件大事 證習摧毀未遂政變(圖)

2017-08-21 07:35 作者: 李文隆

手機版 简体 8個留言 打印 特大

習近平要長期執政,當下中共十九大前的政治安全已成重中之重。
習近平要長期執政,當下中共十九大前的政治安全已成重中之重。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月21日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國民主活動家、北京《經濟學週報》副主編王軍濤日前在港媒《動向》8月號刊文說,7月下旬以來,中共在數天時間內的三個異動,應該是習近平剛剛粉碎了一場未遂政變,或者正在彈壓一場十九大前反對者預謀中的政變。

其中一件大事是7月15日,中共政治局委員孫政才被免去重慶市委書記,習近平的舊部、貴州省委書記陳敏爾接任;7月24日,孫政才被調查。孫政才被指是江派權力繼承人,他本來有望在2022年接任中共總理。

王軍濤據官方發布消息與過往先抓週圍人再大造輿論不同的反常跡象認為,孫政才是在京開會時與習近平發生衝突而突然被抓。因此舉措倉促。且至今善後措施也未到位。

孫政才落馬兩天後,7月26日至27日,習近平率領其他7名常委召開了省部級以上官員及軍方將領等要員,共300多人參加的秘密會議。本次高層會議一改過往在中共中央黨校召開,選在軍隊絕對控制的京西賓館;且類似林彪逃亡事件後的高層會議,與會人員只許聽,不許記筆記。

王軍濤認為,從放風出來的會議信息顯示,會議傳達了孫政才的問題,重申嚴明政治紀律,表明十九大前最大的政治就是警惕和防止野心家挑戰習核心。這不僅佐證孫政才的問題是挑戰習核心的突發事件,而且習近平嚴厲宣布了政治禁令。

此外,7月30日,僅習近平一名政治局常委檢閱了在內蒙古朱日和訓練基地舉行的大閱兵。這是中共自建政以來首次在中共建軍節前夕舉行的實戰閱兵。

習近平在7月3日至8日曾外訪俄羅斯和德國,王軍濤因此估計,那些想在中共十九大前或十九大上挑戰習近平的力量開始行動,圖謀政變。孫政才在其中是重要角色;後來的高層會議和在內蒙古中共軍隊精銳部隊集中,都是為了彈壓政變。

習近平要長期執政,當下中共十九大前的政治安全已成重中之重。7月26、27日的京西賓館省部級高官會議結束後數日內,北京市委書記蔡奇和廣東省委書記胡春華相繼就「政治安全」表態,顯示「政治安全」必在會議上被重點強調。

而且,據說在這一次高層閉門會議上,習近平曾口傳所謂「四個不惜代價」:中央將不惜代價,保護陷入風口浪尖的高層領導;不惜代價清洗中共黨內反對勢力;不惜代價應對十九大前後的外部壓力,以及不惜代價鎮壓內部的不穩定因素。

「四個不惜代價」,被外界認為充滿防政變和政治維穩信息。

臺灣《上報》引述京城分析說,習近平一連串動作似乎有其時間節奏。在公布十九大高層預選名單後,官媒開始高調反擊海外緊咬王岐山的海外富商;幾天後閃電出手拿下孫政才,同一時間也敲定十九大「入局」名單;而在10天後,一手宣布孫政才已遭調查,另一手舉行歷來敏感度最高的高幹研討班,下達「四個不惜代價」指令。半個月左右就完成的攻防手法,顯示習陣營早已擬定劇本,只是依既定時間點照表操課。

中國歷史學者章立凡上月也對德國之聲表示,有三個回合已反映出當下中共高層在十九大人事布局上的博弈,先後有三位跟下屆入常有關的人選受到了狙擊,包括王岐山和栗戰書,作為反制被拋出來的是孫政才。這三個回合的博弈中,佔主導地位的一方應該是習近平和王岐山,利益受損的一方首先就是上海幫。

有意思的是,和今年北戴河會議前倒下江派「接班人」孫政才類似,2015年7月,該年北戴河會議召開前,也拿下了周永康餘黨、原河北省委書記周本順,周本順亦被揭倒臺是因捲入一場另類未遂政變。

據前香港《文匯報》記者姜維平披露,周本順在被查處的前半年,秘密起草了一份《河北政情通報》,由張越直接呈送給曾慶紅,併進而轉呈江澤民。這份絕密報告內容攻擊習、王反腐「已經走上邪路」,被江曾認為可在北戴河會議上作為對習、王發難的「政治核彈」。不過最終這份報告被提前外泄,河北省委書記周本順被抓。

香港《鳳凰週刊》曾援引中共國家行政學院教授汪玉凱觀點佐證稱,拿下週本順涉及北戴河會議安全。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.