傳「習思想」入黨章 江「三代表」將刪除(圖)

2017-08-19 08:06 作者: 林中宇

手機版 简体 9個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十九大將於今年10月或11月在北京召開,在這之前剛剛結束的北戴河會議,據傳已確認十九大將通過黨章修正案,「習近平治國理政思想」會加入。美媒據京城消息指,這次修改很大可能要刪除江澤民「三個代表」和胡錦濤「科學發展觀」。

自由亞洲電臺8月17日報導,近期,在北京政治圈內流傳的「中共黨內消息」稱,「習近平治國理政思想「將作為中共黨內重要戰略思想,在十九大寫入黨章。黨章中的「三個代表」和「科學發展觀」在黨章修正案中,被刪除的機會非常大。

北京學者查建國接受採訪時表示,十九大將提出修改黨章,已無懸念,只是一個如何表述問題。他說:「十九大上,習的名字一定會進黨章的。這既是中共修改黨章的慣例,也是維護習權威的需要。當然如何講,這個詞兒怎麼用,其他幾個人(江澤民、胡錦濤)會不會都保留,這個當然還要繼續觀察」。

8月18日,美國之音也據北戴河帶來的消息,「習近平思想」確認在十九大寫入中共黨章。

文章引述《赫芬頓郵報》(Huffpost)報導說,在北京的西方消息人士說,有關「習近平思想」將在十九大被寫進黨章在北戴河會議上已經得到確定。與會人士中幾乎沒有人反對這個決定,而這對北戴河會議來說非同尋常。

被稱為「習近平治國理政思想」與「習近平思想」,基本上是指一回事。

今年3月,香港《明報》較早報導稱,「習近平思想」可能在中共十九大登場,並被寫入黨章。文章表示,習近平將由此成為繼毛澤東、鄧小平之後,第3位以姓名命名其「思想理念」的中共領導人。

此後,「習近平思想」陸續在海外和中國大陸吹風。

今年7月14日,中共中央組織部主管的《黨建研究》雜誌刊文稱,「十八大以來的創新理論,也可稱之為習近平思想」,這是中共黨刊首次明確的「習近平思想」表述。

美國華裔學者裴敏欣對美國之音表示,「習思想」十九大被寫進黨章不會令人吃驚,而這也是習近平權力得到鞏固的重要標誌。

不過,一旦落實將引發中共黨內強大震動的倒是江澤民和胡錦濤的「理論」同時被從中共黨章去掉。

香港《爭鳴雜誌》今年6月號報導,5月10日至11日的中共中央政治局常委擴大生活會上,胡錦濤、朱鎔基、宋平等人書面發言,讚揚習近平反腐。其中胡錦濤還提出,在工作中必須不斷「糾正錯誤」,修正「不符合時代發展和國情的政策」,因此建議中共中央、中央政治局能就「三個代表」和「科學發展觀」硬性、形式地列入黨章和決議中做出刪除。

眾所周知,胡錦濤主政時期飽受江澤民干政之累,直至中共十八大上全退交權,支持習近平全面掌權。胡錦濤在十九大臨近的敏感時刻,以自己的「科學發展觀」為代價,提出刪除江澤民的「三個代表」,被視為再度做出犧牲助習近平打擊江澤民。

根據中共高層鬥爭方式的慣例,習要徹底扳倒江,還要在「指導思想」上,徹底打垮江的「悶聲大發財」和「三個代表」的保護貪腐政策。

早在2014年11月,香港《動向》雜誌就刊發署名林方之的文章分析說,中共四中全會《決定》引人注目地加入了「習近平系列講話重要精神」。這是中共所謂理論系列在毛、鄧之後加入的第三個有名有姓的領導人,江的「三個代表」依舊無名無姓。這暗示中共紅二代正式奪回江山。

作者預測說,習近平王岐山將在時機成熟時,聯手從根子上摧毀江澤民派系。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.