老子傳道深廣!連《星際大戰》也受影響(圖)

2017-09-06 06:00 作者: 陳陽暮月

手機版 简体 1個留言 打印 特大


老子留下的《道德經》,蘊藏了道家的所有智慧。(圖片來源:維基百科)

六年前,18歲時的我扮演了白髮長髯的角色,我將那時的故事記錄在我的第一篇博客裏。那之後,我又以老先生的扮相數次登上舞台,但願每一次我所表演的角色都比先前的更加老成持重。

在2010年演出中,我扮演了西漢開國元勳蕭何;在2011年演出,我是把魯智深逐出山門的老和尚;在2013年的演出,我的女兒在市集中被土匪擄掠;在2014年的演出中,我從天界下凡,傳授哪吒法術,並將法器乾坤圈賜給他。

每一個老者的角色對我來說都有著鮮活的生命力。今年,我扮演了三位不同的道家師父,每位師父都有著獨特的飄飄長髯。但是,我相信,沒有任何一位白髮老者像我所扮演的那位終極老先生一樣,在舞台上有著舉足輕重的分量,贏得了那麼多的敬重和美名。他就是道家的始祖——老子

老子其人

老子名李耳,為什麼稱他為終極老先生?第一,我們無法估計他的年齡。按照傳說,他在母親腹中停留了八十一年,出生時已經滿頭白髮。有的傳說裏記載,他實際年齡已經超過了兩百歲。

人們對老子的生平所知甚少,只知道他生活在公元前五、六世紀,曾擔任周朝的守藏史,管理王室的圖書館;曾與孔子會面,談論道法,並寫過一本五千言的《道德經》,被奉為道家的經典。

老子留下的《道德經》,蘊藏了道家的所有智慧。短短五千言,卻堪稱鴻篇巨著,字詞精工,藴意深遠,闡述了宇宙、自然和生命的奧妙。中國人文化的根基「道德」一詞正是來自於它。

道可道,非常道。

(道是人們應該遵循的法則,卻並非俗常的道路。)

——《道德經》

老子再現

在老子誕生的兩千五百年後,他的故事成為「神韻」2017年節目《老子出西關》的靈感源泉。而我有幸去扮演他的角色。

如何為這個角色做準備,才能準確的演繹這位歷史上的聖人?我埋頭閱讀他的作品,嘗試理解原版古文,並參考多個版本的譯文。通過接觸他的文字,我也逐漸能夠接觸老子本人,發現他留下的文字之中「意在言外」的深層涵義,這對於我的表演是必不可少的。

何謂「意在言外」的深層涵義?即所謂老子所言:「知者不言,言者不知。」心中有所感悟,卻不能明白說出。但是作為一個舞蹈演員卻可以用豐富的肢體動作表達內心的潛台詞,而這正是「神韻」小舞劇的特點——結合表演和豐富的舞蹈語彙使這種從心而發的交流成為可能。

當每一場演出的大幕拉開,老子的故事從新展現時,我用肢體動作去表演,同時,我也在傾聽自己內心的聲音。

松風仿佛伴隨著音樂在耳邊響起,我坐在桌案前,展開連綴成冊的竹簡,洋洋灑灑提筆疾書。眼前似乎出現了那永垂不朽的句子:「人法地、地法天、天法道、道法自然。」

我展開另一冊竹簡,陷入短暫的猶豫與沈思,我想像老子是如何做的,如何將不可言說的深邃世界在筆下具象化,然後提筆寫道:「玄之又玄,眾妙之門。」正寫著時,一道天界之門敞開,眾神、真人們降世,讚頌著自老子筆下揭示的宇宙的奧秘。我退至舞台後方,與觀眾們一同欣賞這神明的妙舞,真正體會到「神韻」這個名字的意義所在。

倏忽之間,眾神回天,我回到自己的守藏室中,等待我的卻是貪慾滿身的官吏。他想獲取我手中的竹簡,企圖用美色和金錢作交換,卻徒勞無功。正如同《道德經》上說:「為者敗之,執者失之」,而「大丈夫處其厚,不居其薄;處其實,不居其華。」

於是老子騎上青牛,欲西出函谷關,離開中原。

在函谷關,守將尹喜(扮演者:廖若山)正在等待老子,當時他還不知道,他將因為老子的《道德經》而名留青史。

舞台上,我所扮演的老子漸行漸近,紫氣祥光籠罩著他。函谷關附近的居民得知聖人到來,以盛大的歌舞迎接,恰好對應了之前眾神的慶典。

這時,先前那名官員和侍從又尾隨而來,意圖強行奪取《道德經》。尹喜趕來阻攔,在爭執時中劍倒地。老子用神水治癒了他。

尹喜醒來後發現自己安然無恙,才知道老子其實是悟道的神仙,他向老子跪拜磕頭,祈求他傳授道法。正如同《道德經》所言:「上士聞道,勤而行之。」

老子知道尹喜將會潛心修行,並使《道德經》流傳後世,於是將手中的竹簡鄭重的交予他。

至此,老子的歷史使命已經完成,他將他的智慧留下,向著夕陽徐徐而行。後來,再也沒有人得知他的蹤跡。

道行於世

時光流逝,今天,老子的《道德經》在西方也是影響深遠,他甚至流傳到了「外太空星系」。喬治・路卡斯在製作電影《星際大戰》之前,也曾學習過道家的理論。

是否曾經想過為什麼電影中的絕地會身穿白袍,練習武術,打坐調息,並用佩劍和超自然的力量抵禦黑暗的襲擊?為什麼尤達總是使用艱澀的語法?也許這都與東方的道家文化有著某種連繫……

歐比王・肯諾比曾說過:「萬物都有一種能量之場,它籠罩我們,穿透我們。它使銀河系融合為整體。」

而老子曾經說過:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道。」

我最喜歡的一句話,可以從某一層面總結老子的《道德經》。它出自於《易經》:「形而上者謂之道,形而下者謂之器。」(道是無形的,是看不見摸不著的。而器是有形的,僅僅是道的載體。)這句話所表達的含義,反映在中國文化的各個方面。

就像人體承載著精神,竹簡承載著老子的智慧。就像舞蹈動作承載著情感,舞蹈藝術承載著美的大觀;舞台承載著一場演出,一場演出承載著中華文明的精髓。通過這眾多的載體,但願我們得以悟到老子所崇尚的「大道」。

作為一個悟道的聖人,也許老子也能夠預見未來。也許他能夠看見在兩千五百年後,他的故事會被展現在全世界的舞台上,他的智慧再一次觸動人們的心靈。再一次,大道即將行於世間。

附註

《史記・老子韓非列傳》:「老子修道德,其學以自隱無名為務。居周久之,見周之衰,乃遂去。至關,關令尹喜曰:「子將隱矣,彊為我著書。」於是老子乃著書上下篇,言道德之意五千餘言而去,莫知其所終。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.