杜月笙秘聞 當年流氓真君子?(組圖)

2017-09-06 07:57 作者: 牛皮明明

手機版 简体 2個留言 打印 特大


杜月笙年輕時畫像(以下圖片皆來源於網路)

【看中國2017年9月6日訊】編者註:杜月笙早年起家於幫會之中,曾與上海幫會中黃金榮、張嘯天並稱「上海灘三大亨」,有其「黑幫」「邪」的一面。但後轉向正經生意,積極協助國民政府北伐、清共和抗日。自身戒除鴉片癮,對子女的教育極為重視,嚴格要求他們的學業,嚴禁其沾染煙賭娼,在做人持家方面受中華傳統文化影響頗有「君子」之風。對比之下,當今中共治下許多「道貌岸然」的「君子」和「官員」才是真正的「流氓」和「黑幫」了。

一、 頭等人,有本事,沒脾氣;二等人,有本事,有脾氣;末等人,沒本事,脾氣大。

在30年代的上海街上,杜月笙穿著藍色長衫。身材很瘦,像個教書先生。真實身份是當時中國最大黑幫的教父。

他身後跟著幾個小乞丐,吹著口哨,對著他喊:「水果月笙,給點錢!」杜月笙並不生氣,吩咐手下多給點。杜月笙14歲闖蕩上海,一開始在水果店做事。練就了單手削梨的本領,削掉的梨皮不僅薄而且不斷。江湖上稱他為「水果月笙」。

在杜府裡,熟悉的朋友坐一起侃大山。也會打趣道遞上一隻梨:「削一個!」杜月笙不生氣,削好梨和大家一起分享。他常說一句話:頭等人,有本事,沒脾氣;二等人,有本事,有脾氣;末等人,沒本事,脾氣大。

當年上海灘的黃包車伕、短衫階層,也曾喊出了「做人要做杜先生」的口號。

二、做事看能力,做人看格局。


掌握黃公館財政大權的林桂生。

19歲時,杜月笙便在黃金榮家做事。剛開始是黃金榮夫人林桂生的小跟班。1910年,黃金榮家的鴉片被偷了。大佬黃金榮也沒辦法。杜月笙說「老闆娘,我去跑一趟吧!」,林桂生也不在意。以為是這個青年人想快速出人頭地。

杜月笙找到偷煙土的人,只說了三句話。煙土就回來了。

「放心,沒人要你命,黃公館裡什麼時候做過人啊!」

「但是你要和我走一趟!」

「桂生姐刀子嘴豆腐心,菩薩心腸!」

事情做成了,杜月笙並不居功自傲。好像剛剛立的大功和自己無關一樣。


青幫大亨杜月笙、張嘯林、黃金榮。

黃金榮,想試探他。帶他去賭場賭博,一下子贏了2000大洋。黃金榮心想:拿去吃喝嫖賭,那這個青年人就是小混混的料。如果拿去買房娶妻納妾,那此人貪財,日後必起異心。

可是這個年輕人拿著錢就跑了。黃金榮也很好奇,讓手下人盯著這個年輕人去幹啥。黃金榮沒有想到,這個年輕人拿著錢,坐著擺渡過了陸家嘴,到了一個叫金橋的地方,把兩千大洋全部分給了一起闖江湖的弟兄們。

黃金榮驚嘆:恐怕我死後,黃埔灘就是杜月笙的了。黃金榮錯了,短短十年後,黃埔灘就是杜月笙的了。

三、傷什麼,都別傷女人心,女人是用來疼的。


孟小冬和梅蘭芳。

孟小冬,京劇伶人,上海灘最大的美人,人稱「冬皇」。杜月笙一直喜歡孟小冬,如果他願意用強,全上海灘的沒有他得不到的女人。杜月笙整整愛慕了孟小冬十年。

1927年,孟小冬嫁給梅蘭芳。

之前,氣傲的孟小冬不願意給人做妾。梅蘭芳承諾:「你過來後,和福芝芳平起平坐。」孟小冬這才嫁給梅蘭芳。進入梅家之後,追求孟小冬的人很多,甚至還鬧出了人命案。加上孟小冬多次被福欺辱,四年後與梅蘭芳離婚。

杜月笙不但沒有用強,而且放低身位。用真誠打動了孟小冬,孟小冬從北京到上海跟了他。而從中做媒的人竟然是杜月笙的二太太姚玉蘭。這個男人該是多麼有魅力,才能讓妻子如此包容。

孟小冬到上海後,杜月笙寵愛得不得了。請京劇大師余叔岩到府上手把手給孟小冬教課。最後,孟小冬成為余派京劇名角,執牛耳者。

1950年,杜月笙打算全家移民美國。他數著全家需要辦27張護照。孟小冬在旁邊輕輕說了一句:「我跟著去,算丫頭還是算女朋友呀?」其他人沒聽懂,杜月笙卻聽懂了:「辦護照的事情暫停,趕快把我跟阿冬的婚事辦了。」

當時,杜月笙常年多病。由於和孟小冬辦婚事。全家錯過了移民,當時的香港缺醫少藥。杜月笙也錯過了去美國的治療,身體一天不如一天。但他不虧女人,直到最後都給心愛的人一個交代。杜月笙五房姨太太,四位是名旦名角。

名角為什麼都願意跟她?

因為他不冷落女人,五房姨太太都是他的手心肉。他和段正淳不同,他不讓任何一個女人傷心。他常說:「打什麼,都不能打女人,女人是用來疼的。」「女人很傻的,從他愛上你的那一刻,便身心俱付。」

抗戰期間,梅蘭芳寓居上海,拒絕為日本人唱戲。蓄須明志,靠賣字畫為生,生活捉襟見肘。杜月笙派人偷偷去買,幫梅蘭芳渡過難關。做男人做到這份上,大概也只有杜月笙了吧!

杜月笙常說一句話:「別人存錢,我存交情!」如此做人,杜月笙被稱為「春申門下三千客,小杜城南尺五天!」當時上海灘有一句話叫:黃金榮貪財,張嘯林善打,杜月笙會做人。

四、人可以不識字,但不能不識人。


杜月笙手札。

杜月笙不識字,卻對讀書人很敬畏。國學大師章太炎晚年住在蘇州。對杜月笙這樣的地痞流氓非常看不起。他的侄子在英租界發生了糾紛,不得不請拉下臉請杜月笙幫忙。

杜月笙擺平之後,自己親自去蘇州拜訪老先生。臨走的時候,偷偷將一張2000大洋的票子,疊成小方塊,放在茶碗下面,顧全讀書人面子。表達他對文化人的敬仰和尊重。

章太炎是民國的狂人,外號章瘋子。瘋起來連袁世凱、蔣介石都罵,可是到了杜月笙這裡。卻從此訂交,亦師亦友。

杜月笙請章太炎當老師,杜月笙之前的名是月生。章太炎覺不夠文雅,讓他叫月笙。教他讀書,把杜月笙從大字不識的粗人,

成功打造成能寫一手漂亮小楷,穿長衫,滿口儒雅的中國教父。


章太炎

戴笠早年是流落上海的小癟三,到杜月笙的賭場賭博,杜月笙一看此人不簡單。「我給蔣先生寫封信,推薦你去報考黃埔軍校!」戴笠命運從此大變,幾年後,戴笠重返上海。

立即和杜月笙定為結拜兄弟,後來戴笠成為通天的人物。

杜月笙一生都讓孩子讀書學習,不沾鴉片和賭博,大兒子杜維藩不好好學習,杜月笙就狠狠揍他。杜美如回憶父親,一回到家第一件事就問孩子功課。後代在海外都能靠本事安家立業。

杜月笙一生沒有多少文化,也沒有什麼文憑。但他知道識文斷字是本領,他喜歡讓別人叫自己杜先生。而不是杜老闆,或者杜大帥。

五、做事要做到刀切豆腐兩面光。

杜月笙常說:「我的處世之道,盡在一個誠字!」淞滬會戰時,為了阻擋日本進攻。杜月笙把公司所有船沉沒,阻擋日本軍。

上海淪陷後,日本人拉攏杜月笙。杜月笙說:「我是一個中國老百姓,礙於國家民族主義,未敢從命!」同樣是青幫老大的張嘯林,後來當了漢奸。張嘯林被刺殺據說與杜月笙有關。

1931年,杜家祠堂建成。京劇名家荀慧生、程硯秋、梅蘭芳、尚小雲、小翠花、徐碧雲、楊小樓、龔雲甫、李吉瑞、馬連良、言菊朋等57位三代同堂的演員。齊聚上海,這是唯一一次京劇名家同時登臺。連最愛京劇的慈禧老佛爺都沒有享受過這種待遇。這在歷史上號稱「天下第一堂會」!


「天下第一堂會」合影。

六、錢財用的完,交情吃不光。

做人有三碗麵最難吃:人面、場面、情面。

1930年,上海法租界工人大罷工。剛開始是水電工人罷工,後來連環衛工人也跟著罷工。整個法租界是無水無電,臭氣熏天。

法國人托市長找杜月笙出面調解,杜月笙覺得時機不對。就推辭「我不行啊,聲望不夠!」罷工形勢越來越激烈,又來找杜月笙出面。

「好吧,我試試!」

杜月笙給法國人打電話:「工人要求工資上漲一倍,你看著辦,不然我也解決不了。」

「不行,只能上漲75%!」

「那就75%,就這麼定吧!」

杜月笙在府上召集罷工領袖,問他們希望上漲多少?有的說30%,有的說40%。杜月笙揮著扇子:「你們要求太低了,我幫你們要到了75%!」大家歡呼:「謝謝杜先生!」

杜月笙說:「法國人不答應罷工期間付工資,你們看行嗎?」大家一看工資上漲了75%,都說算了,算了。

杜月笙又搖著扇子:「不過,我決定罷工期間工資我來貼!」大家驚呆了,那是一筆不少的錢。這一貼,杜月笙就貼了30萬大洋。

「不要怕被別人利用,人家利用你說明你還有用。」

他還常說:前半夜想想自己,後半夜想想別人。

杜月笙一生仗義疏財,幾乎買了整個上海灘的交情!

七、最後的日子

1951年的香港,潮濕而炎熱。

他的哮喘越來越嚴重,這一年照全家福,他臥病不起。無法參加,他知道自己快要撒手人寰。

這位曾經上海灘上的中國版教父,一生仗義疏財。到了香港常常傾囊散財幫助難民。臨終前僅剩11萬大洋。立下遺囑,如此分配:

「每個太太拿1萬,長子拿1萬,沒出嫁的女兒拿6000,出嫁的拿4000。」

這年8月16日,也是他人生的最後一天。他讓大女兒杜美如去銀行拿來一個保險櫃。杜月笙自己打開,保險櫃裡滿滿都是借條。最少的一張5000美元,最多的一張500根金條。有商界大亨,有政界大佬。

他自己親自一一銷毀,銷毀的全是錢啊!兒女們非常不解,都很詫異。他說了句:「借出去的看上去是錢,實際上是交情。」

「感恩的,會永遠記住杜家的好!」

「不感恩的,你們去要,會給自己帶來殺身之禍!」

「我不希望,我死後,家裡還碰刀斧!」

他撕掉借條,別人欠的賬也就在塵世一筆勾銷了。

死前,杜月笙對兒女們說的最後一句話:

「我沒希望了,你們有希望,中國還有希望!」

他是個一生帶刀的人,卻把刀子隱藏在長衫裡,無影無蹤。

他有慧眼,認清共產黨的真面目,49年後毅然離開上海,旅居香港,得以善終。而留在上海的黃金榮在中共「鎮壓反革命」運動中,八十高齡被迫遊街,掃馬路,後鬱悶而終。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.