亞特蘭蒂斯之謎有可能被解開?(圖)



亞特蘭蒂斯。(圖片來源:維基百科公有領域)

在人類的文明史上,有這樣一塊傳奇之地。它的名字叫做Atlantis,一譯為大西洲,另一譯為亞特蘭蒂斯

相傳,這是一塊神秘的地方。它擁有鉅額的財富和極其發達的超級文明,至今令人難以想像。然而,就是這樣的一個地方,突然之間卻消失了……

於是,一個千古之謎留給了人類。

數千年來,人們為了找尋它,一直在苦苦地探索著,並爭論不休。

根據古代傳說,被稱作「大西洲」的亞特蘭蒂斯是一個位於大西洋中,充滿無數財富、擁有高度文明的古代城市,但卻在大約12000年前突然沉入海底消失,直到現在仍未有人能夠證明或否定它的存在。據悉,最早提到大西洲的文字記錄是公元前400年古希臘哲學家柏拉圖的著作《對話錄》,柏拉圖在《對話錄》中記錄了由他的表弟柯裡西亞斯所敍述的大西洲故事。據悉,柏拉圖為了證明這一故事的真實性,曾親自到埃及去做過調查訪問,請教了一些有名望的埃及僧侶和祭司。

柏拉圖敍述的大西洲

柏拉圖描述稱,大西洲擁有綿延不絕的崇山峻嶺,草木茂盛的廣闊平原,礦產資源十分豐富,正是這片富庶的土地孕育了一個高度發達的文明,亞特蘭蒂斯人在大西洲的中央建立了自己帝國的首都,這個強大的帝國歷經了十個偉大皇帝的統治,當時無人能與之抗衡,然而在一次海嘯和大地震後,大西洲在一夜之間沉入汪洋大海,這個偉大的古代文明也從此滅亡。

傳說中沉沒的大西洲,位於大西洋附近。亞特蘭蒂斯大陸便是大西洲文明的核心。

這裡有宮殿和供奉守護神波賽冬(希臘神話中的海神)的壯麗神殿,所有的建築物都是用當地開鑿的白、黑、紅色的石頭建造,美麗絕倫。首都波賽多尼亞的四周,建有雙層環狀陸地和三層環狀運河。在兩處環狀陸地上,還有冷泉和溫泉。除此之外,大陸上還建有造船廠、賽馬場、兵營、體育館和公園等。

亞特蘭蒂斯一直吸引世人關注的重要原因除了神秘的超級文明外,還有其鉅額的財富。

在傳說中,亞特蘭蒂斯出產無數黃金與白銀,所有宮殿都由黃金牆根及白銀牆壁的圍牆所圍繞。宮內牆壁也鑲滿黃金,金碧輝煌。那裡的文明程度令人難以想像,有設備完善的港埠及船隻,還有「能夠載人飛翔的物體」!

公元前360年左右的古希臘哲學家柏拉圖記述,這是公元前11500年前後發展起來的一個擁有高度文明的島國。

柏拉圖名著《對話錄》記載,「亞特蘭蒂斯位於島的中心,是大陸的首都,主島由三條寬闊的運河環繞,這些環形的運河和陸地把全島劃分為五個同心圓形的區域,另一條運河從中心貫穿各區,直通海岸。」

後來,海平面不斷上升,這一神秘大陸最終被淹沒。正如柏拉圖所描述,「伴隨著猛烈的地震和大洪水,一晝夜之間,亞特蘭蒂斯就此沈入海中了」。

儘管一些歷史學家認為柏拉圖描述的大西洲只是一個神話和寓言,但仍有許多人相信大西洲曾經存在過。從19世紀以來,眾多考古學家都試圖證明它的存在,但卻始終沒有得出任何定論。

事實上,古代歐洲、非洲和美洲民間都有關於大西洲沉沒的神話傳說,而關於大西洲的沉沒地點堪稱眾說紛紜,迄今已有多種不同的說法。

第一種說法,也是最流行的說法,稱大西洲沉沒在了大西洋中;

第二種說法則說它沉沒在了巴哈馬近海。

第三種說法是大西洲沉沒在了地中海裡(塞浦路斯附近)。

第四種說法是,大西洲沉入了神秘的百慕大三角海底。

2004年,有消息傳出,美科學家在地中海島國塞浦路斯和中東的敍利亞之間的茫茫大海下面探測到了「神秘城池」。

亞特蘭蒂斯----人類文明史上這個最大的疑團之一能否因此解開?

當時,國際主流媒體紛紛刊出了這一驚人發現。美國科學家經過一番考察和研究,把亞特蘭蒂斯曾經存在的位置鎖定在地中海,具體就在塞浦路斯附近的海底。

塞浦路斯海底探險

2004年,塞浦路斯東南方80公里附近的海域,一直活躍著一支探險隊,引起世界轟動的發現。

「公元前9000年左右,地中海盆地洪水氾濫,海面上升淹沒了一塊長方形的陸地,這塊陸地就是傳說中的亞特蘭蒂斯,或稱大西洲。」帶領探險隊的美國科學家羅伯特·馬斯特宣稱,它位於今天的地中海島國塞浦路斯和中東敍利亞之間的茫茫大海之下。

這片海域的海底深達1600米左右,探險隊利用聲納等高科技裝置探測到海底的一個山丘,上面存在著人工建築的遺蹟。科學家們探測到三公里長的城牆,山丘頂端有圍牆的城樓,四周還有很深的類似戰爭防禦工事的壕溝。

「毫無疑問我們已發現了它。」羅伯特·馬斯特說。

不過,科學家同時表示還需要更深入的研究,「目前,我們還無法提供切實的證據如牆磚或兵器等史前文物。因為數千年來上面已經覆蓋了幾米厚的沈積物,但是依照情況和其他證據來看,事實是非常明顯的。」

馬斯特表示,他就是根據柏拉圖《對話錄》的線索找到塞浦路斯附近的。柏拉圖曾在書中提示,亞特蘭蒂斯的位置在赫拉克利斯之柱(希臘神話中天神宙斯的兒子,是大力神)對面,即今天的西班牙和北非之間的直布羅陀海峽的對面。

柏拉圖有關亞特蘭蒂斯的陳述引起了無數人的關注。

不過,在15世紀前,人們還停留在爭辯亞特蘭蒂斯是否真的存在這個問題上。直到15世紀哥倫布發現新大陸,亞特蘭蒂斯的位置又一次成為世人關注的焦點。

探險家和科學家為了尋找它的確切地點考證了大量的文獻、遺蹟、神話,最後得出的答案也眾說紛紜。

克里特島上的克諾索斯王宮遺蹟

另一個值得注意的是地中海上的聖托里尼島。在大約公元前1950年至前1470年,島上的克里特人曾創造了輝煌的邁諾斯文明。但是,公元前1470年的一次火山大爆發毀滅了邁諾斯文明。當時,邁諾斯是地中海最強盛的國家。

以上種種看來都與柏拉圖描寫的亞特蘭蒂斯極為相似,但最大的衝突是邁諾斯文明的毀滅時間並不是柏拉圖所說的9000年前。此外,柏拉圖稱亞特蘭蒂斯在「海克力斯之柱以外」(即大西洋中),而非地中海。

於是,又有了亞特蘭蒂斯在大西洋西部巴哈馬群島的說法。1968年,人們在秘魯海岸水下約2000米的地方,發現了人工雕刻的石柱和巨大的建築,而且根據打撈出的化石證明其年代確在10000年前。人們猜測紛紛。然而不可思議的是,難道9000年前的亞特蘭蒂斯就能組織強大的艦隊不遠萬里攻打希臘?

亞特蘭蒂斯究竟在何方?這次是真的找到了嗎?恐怕只有等美國考古學家揭開謎底了。

亞特蘭蒂斯在百慕達三角?

1958年,兩位挪威水手也曾宣稱在百慕大三角海底發現了一座海底古城,從他們拍攝的照片看,其中有平原、大道、街巷、圓頂建築物、角鬥場、寺院等。

1979年,美國、法國的一些科學家經過先進儀器探測,發現百慕大三角海底存在金字塔,而且比埃及的金字塔還要大得多。塔下部有兩個巨大的洞穴,海水以驚人的速度從洞中穿過,從而捲起狂瀾,形成巨大漩流,造成這一帶海域浪潮洶湧,海面霧氣騰騰。

據稱,百慕達三角區海底有一座巨大的金字塔是由一位美國海軍上校發現的。儘管當時許多人,包括他本人在內,都不太相信這是真的,但是,聲納探測裝置上清楚地顯示出這座金字塔位於360米的海面之下。高度約為230米,每邊長300-米,在金字塔的四周是乎坦的海底,沒有火山噴發過的痕跡,也沒有海底山脈從中橫過。

於是,有關方面便成立了一支探險隊,到該地區從事進一步的探測,使用深水潛艇、水下閉路電視攝像機等先進設備,以期能夠揭示海底金字塔的真相。

海底金字塔

如果百慕達三角區之謎被解開的話,如果證明海底金字塔確實是人工之傑作的話,那麼,科學史就將要作修改,甚至人類的歷史也要改寫。就目前來說.沒有人相信,這座金字塔是在海水下面建造起來的。因為以現代科技能力來說,要在360米以下的海底建造如此之大的金宇塔,乃是不可能的,況且它又何必修建在海底呢?人們寧願相信這座金字塔原先是建造在地面上的。

而如今金字塔卻在海底,想必一定是因為陸地下沉的緣故。科學家們相信其中之理,但不敢貿然接受這樣的一個結論,因為僅在短短的數千年中.這塊陸地怎麼「沉入」得那麼深?是因為這塊陸地的下面是一塊巨大的海底盆地?也就是說,這塊原來被用來修建大金字塔的陸地不但沉入海中,而且沉得比原來的海底還要凹深一些。這又是什麼原因造成的呢?

關鍵的問題是,為什麼這個位於海水下面360米的金字塔,會對海上的船隻、天上的飛機的失蹤產生影響,而且是每一次失蹤事件發生後都為什麼沒有留下痕跡?這真是怪事!

1997年,俄羅斯科學家聲稱在距離蘭茲角100英里(約合160公里)處發現亞特蘭蒂斯城,但未能證實。2000年,人們又在土耳其黑海北岸海底300英呎(約合91米)處發現一座城市廢墟。據說,亞特蘭蒂斯城被大約公元前5000年的一場大洪水淹沒,可能就是《聖經·舊約》中提到的洪水。

2004年,一名美國建築師利用聲納在賽普勒斯和敘利亞之間的地中海海底1英里(約合1.6公里)處發現一道人造牆。2007年,瑞典研究人員聲稱亞特蘭蒂斯城就位於北海的多格爾海岸,這個海岸在銅器時代被海水淹沒。這個說法也沒有被廣泛接受。

2009年2月,人們在「谷歌地球」展示非洲沿岸海域的圖片中發現一些神秘的網格狀線條,似乎就是城市街道。可惜的是,谷歌很快就站出來推翻這種說法,並表示這些線條是一艘為「谷歌地球」收集資料的船隻留下的。當時一名發言人說:「海洋(海床)勘測資料通常由船隻利用聲吶對海床進行測量獲取。這些線條不過是船隻收集資料時的行進路線。」

匿名科學家小組將這些模糊的照片交到一家法國報紙手上。照片中網格狀結構與城市街道類似。

2009年12月17日,當法國《巴黎論壇報》曝光了一個匿名的「海底科學家小組」拍攝的海底「大西洲」(即「亞特蘭蒂斯」)照片後,立即在全世界的考古學家中引發轟動。

法國一個匿名的「海底科學家小組」聲稱,他們在中美洲加勒比海的海底下無意中發現了一塊貌似城市遺址的巨大海床,這座「海底古城」中遍佈著縱橫交錯的「街道」和各種形態各異的「建築」,而它很可能就是傳說中神秘消失的大西洲。

據這批海底科學家稱,不久前他們曾前往中美洲加勒比海的海底下進行探測,並拍下了大量照片。而當他們事後對這些海底照片進行查看時,驚訝地發現在海底的海床上竟貌似有一個巨大的矩形圖案,它看上去就像是一座古代城市的遺址。

加勒比海岸邊的古蹟

這批海底科學家沒有透露該「海底古城」的具體方位。但從照片來看,這座「海底古城」的矩形幾何輪廓清晰可見,其中遍佈著縱橫交錯的「街道」和各種形態各異的「建築」,而該組織甚至稱,其中一座「海底建築」顯然就是一座當時建造的金字塔。由於這一「海底古城」是如此巨大,而且其中的結構極有組織性,因此它看起來就像是人工製造的遠古遺址,而並非大自然巧奪天工的傑作!這批海底科學家相信,他們發現的這座「海底古城」,很可能就是傳說中12000年前沉入海底的「大西洲」。

他們堅稱這些照片展示的是一座城市的廢墟,年代可追溯到埃及金字塔建造之前,金字塔是在公元前2600年之後出現的。在接受法國一家報紙採訪時,他們甚至聲稱其中一個結構就是一個金字塔。

現在,這個匿名科學家小組希望籌集資金,進一步探索這個神秘之地。他們並未透露這個所謂亞特蘭蒂斯城的具體位置,只表示位於加勒比海的某個地方。發現亞特蘭蒂斯城的論斷在互聯網上引發熱議,懷疑論者雖然很難相信,但還是抑制住站出來揭穿的想法。

傳說中的亞特蘭蒂斯是一座擁有驚人財富、知識和能量的城市,數百萬人對這座沉入海底的神秘之城痴迷。對於尋找這座迷失之城,人們一次又一次燃起希望,但最終因證據不足化為泡影。迄今為止,亞特蘭蒂斯城具體位置仍舊是一個不解之謎。人們惟有等待……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.