雍正皇帝的皇后烏喇那拉氏:若曦的原型(圖)


雍正皇帝的第一位皇后烏喇那拉氏。
雍正皇帝的第一位皇后烏喇那拉氏。(圖片來源:維基百科 )

雍正皇帝先後有兩位皇后,第一位皇后是烏喇那拉氏,雍正自己冊封的,這是歷史上大家公認的雍正皇帝的皇后;第二位皇后雖有非議,但更有名氣,她就是鼎鼎大名的乾隆皇帝的生母鈕祜祿氏。

清世宗孝敬憲皇后,烏喇那拉氏,她的父親是步軍統領費揚古,生母覺羅氏是貝子穆爾祜第四女,後來被追封多羅格格。

雍正在沒當皇帝的時候就娶了她,被康熙皇帝冊封為雍親王的嫡福晉。在清朝歷史上,實行一夫一妻制,只有正室大老婆才算是妻,僅此一個,其他全是妾。若是這個妻死了,就可以續一個妻,但是只有第一位妻可以叫做「嫡妻」,她生的第一個兒子被稱為「嫡長子」,其他妻妾生的兒子被稱為庶出,如果世襲爵位的話,一般只有嫡長子有資格。

雍正登基後,於1723年(雍正元年)冊封烏喇那拉氏為皇后。雍正沒有聲色犬馬之好,繼位後放掉了官內所養全部珍離異獸。他喜歡園林,常年辦事的地點就在圓明園。閑暇時,喜歡留連於園中山水之間。其他生活用具,亦不太講究。吃喝方面,只喜歡喝點酒,也有節制。當時傳來西方的新鮮東西,像溫度計、望遠鏡等等,他接受得很快,還讓宮廷匠役仿造,賜給親近大臣。烏拉那拉氏深知雍正公務繁忙,日理萬機,所以對他生活上的一些愛好無不滿足。

烏喇那拉氏掌管六宮時,和嬪妃、宮娥之間關係也很好。這是因為那拉氏為人孝順恭敬,無論在藩邸的年月還是被封為皇后以後,她始終如一。她曾為雍正生下長子弘暉,不幸在八歲時就夭折了。

1731年(雍正九年)九月己丑,雍正皇帝的皇后那拉氏病故。當時雍正大病初癒,想要親臨含斂,被大臣們諫止。上諭曰:「皇后自垂髫之年,奉皇考命,作配朕躬。結褵以來,四十餘載,孝順恭敬,始終一致。朕調理經年,今始痊癒,若親臨喪次,觸景增悲,非攝養所宜。但皇后喪事,國家典儀雖備,而朕禮數未周。權衡輕重,如何使情文兼盡,其具議以聞。」大臣們最後議定,按照明朝會典皇后喪無親臨祭奠的禮節制度,讓皇子朝夕奠,遇祭,例可遣官,乞停親奠,從之。謚孝敬皇后。

雍正逝世後,合葬清西陵泰陵。乾隆,嘉慶累加謚,曰孝敬恭和懿順昭惠莊肅安康佐天翊聖憲皇后。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.