驅趕低端人口?看大清如何舒緩京師人口(圖)

2017-08-09 08:42 作者: 天祐

手機版 简体 3個留言 打印 特大


疏散北京「低端人口」?(圖片來源:網路)

【看中國2017年8月9日訊】這兩天,一個新鮮名詞刺激了幾乎所有人的神經:低端人口。為政府出謀獻策的專家提出,要靠政策清理低端人口。一石激起千層浪,低端人口一詞立馬引起網路熱議。

那麼什麼是低端人口?是按收入分還是按智商分?是按工作性質分還是按有無住房分?專家沒有給出具體的定義,但是,似乎除了官員巨賈以外的所有人都有點人心惶惶,覺得自己可能就是低端人口。我的朋友,著名律師劉曉原就跟我說:「我這麼多年在北京沒買房,我肯定是低端人口了。」像劉曉原這樣的全國知名律師都覺得自己是低端人口,那麼,在北京沒買房的所有媒體人、公司白領也都覺得自己是低端人口了吧。那麼,那些做小買賣的,送快遞的,送外賣的、乃至某些政府裡的臨時工是不是也是低端人口?

中國的專家總是能說出讓人大跌眼鏡的話,且不說將國民劃成三六九等是不是違憲,也不說他們這樣說將無產階級先鋒隊置於何處?單是階層歧視這點,就會讓官方很尷尬。怎麼著?打仗時需要士兵,老百姓就是革命戰士;需要糧食的時候,老百姓就是老鄉;當城市需要建設的時候,老百姓叫建設者……,當老百姓奉獻完青春和血汗後,卻換來一句:「你們是低端人群,請主動離開城市……」

老百姓都離開城市了,只剩下你們這些專家,剩下你們這些精英,你們吃什麼,喝什麼?你們上廁所都自己清理?你們看老婆看膩了,想找個夜總會放鬆一下,結果進去了,全是你們這些精英的老婆,你們願意?城市的運轉,一分鐘都沒法離開「低端人口」吧。

近期北京完成了一系列針對外來人口的清理,有的村子甚至要求外來人口按月交錢,而且每月交兩千。除此之外,政府各部門也在採取各種措施清理小商鋪,工商稅務衛生環保天天查,導致這些小商鋪無法經營只好關門。還有二環內地下室不讓住人,大紅門搬遷清退零售人員1.5萬人,外來人取暖費為47元每平米等等,清理外來人口的措施可謂無所不用其極。然而,城市乾淨了,但相應的也導致服務成本提高了。北京這種辦法有用嗎?暫時看是有用的,但從長遠看是不可持續的。

眾所周知,北京近些年發展過於迅速,城市盲目發展,缺乏長遠的規劃,城市功能大而全,導致交通擁堵,人口膨脹,「城市病」嚴重。有關部門想了很多辦法,但是都收效甚微。這次北京清理外來人口的舉措就是其中之一,而且是比較荒唐的一種做法。

其實,控制北京人口靠堵靠攔靠趕,不如採取紓解的辦法。雖說現在在搞什麼雄安新區,讓那裡承擔某些首都功能,但是,那裡什麼時候能建成,建成以後效果如何都是個未知數。那麼,現在怎麼做?其實我有一個能立馬見效的辦法:效法大清,讓省部級以上退休幹部告老還鄉。

大家知道,從明朝起,為緩解京師人口壓力,明朝政府採取的是勸返外籍流民,整治關廂,嚴控佔籍京城,具體措施就不說了。到了清朝,外來人口還是向北京擁,清政府首先對長期居住在北京的外來人口實行嚴格控制,按流寓人口編定保甲。租住民房的客民,必須有切實可靠的保人,也就是今天所謂的以房管人。其次就是遣散流民回原籍。雍正初年提出「就食京師流民,清查口數,資送回籍」,此後又規定:「閑散遊蕩,立宜擯逐。惟候補、候造之人,讀書之人,貿易生理之人,方可聽其在北京居住。」但是,乾隆中期之後,清政府限制直省人口佔籍京師的政策明顯改變,逐步放鬆了對流民的驅逐,也就造成了流民在京謀取職業、佔籍北京外城的機會。當時,除京畿移民之外,來自山東、山西以至南京等地的謀生者頗多。

在清政府允許百姓進入京師謀生的同時,為了控制人口,他們採取了一個重大舉措:限制致仕官員胥吏寄籍京城,鼓勵返鄉養老。康熙中期規定,凡京官革職、休致、解任,嚴催起程。至於各部院衙門書吏,五年役滿考職後,即嚴催回籍;若潛匿京城或私自來京均要問罪,遂成為一項制度。清朝退休制度規定,年滿60歲的官員即可退休。退休官員一般均回原籍養老,僅有少數高級官員可留住京城,但不少人不願離京返鄉。如,廣西臨桂(今桂林)人陳宏謀奉調進京歷任吏部尚書、工部尚書、協辦大學士,最後官至東閣大學士,於乾隆三十六年(1771年)因病且年事已高辭官,但想留在京城久居。乾隆皇帝親自勸其返鄉,並設酒席為其餞行,同時令其回鄉所經過之處地方官員要在20里內料理護行。陳宏謀深感皇恩浩蕩,10日後帶著家眷及佣人30餘口返鄉。乾隆帝此舉使不少退職、辭職官員打消了留京久居的念頭,紛紛離京返鄉。這些出自政治原因的政策,同樣減緩了京師城市人口的機械增長。

大家看看,清政府這個辦法好不好?我不知道現在滯留在北京的省部級高官有多少,但我相信,加上他們家屬,服務人員,絕對不是小數字。他們在北京佔據的資源絕對是龐大的,尤其是他們的車輛數量也絕對讓人咋舌。就不要說他們佔用的醫療資源、教育資源及其他資源了。佔用資源還是小事,各地官員要經常找他們辦事,那就要千里迢迢地進京,於是,又造成北京交通進一步擁堵,賓館資源緊張。還有,很多各種協會、會議,經常請這些人去站臺,又催生了灰色的會議經濟,造成了社會資源的極大浪費。所以說,這些退休的省部級退休官員住在北京,可謂是弊多利少。

如果讓他們告老還鄉呢?這就好處多多了。一,他們回鄉,服務人員也跟著回去,北京人口至少會減少幾十萬,車子少了,交通擁堵狀況立馬緩解;二,他們回鄉,北京的某些高端住宅就會處於過剩狀態,房價就會有所下降;三,他們回鄉,北京的某些醫療資源,尤其是高幹病房就不會長期被佔用,醫療資源就會被釋放;四,他們回鄉,經常來京看望他們的地方官員就不回來北京了,這會進一步舒緩北京的交通;第五,他們回鄉,北京的某些以會議經濟生存的類似盧俊卿那種協會就生存不下去了,這些協會的人員就會分散到各個省市去,也會進一步疏散北京人口;第六,帶動地方發展。他們回鄉了,地方為了他們的健康,會建醫院吧?修路吧?整治環境吧?這不是利國利民的好事嗎?第七,最重要,他們回鄉了,會起到整治吏制的效果。現在的地方官員目無法治,為所欲為,甚至欺男霸女,使得老百姓民不聊生。如果這些省部級官員回鄉養老,那些官員還敢亂來嗎?如果老百姓去找退休高管告狀,他們雖然不能直接處理,但是一個電話就能讓讓惡吏丟官,客觀上起到紀委的作用,這不是好事嗎?第八,促進地方就業。他們回鄉了,吃穿住行需要有人服務吧,來看望他們的客人也需要有住的地方有吃的地方吧,這些不都是新的經濟增長點?第九,會讓地方的美女增加,現在,美女都跑到北上廣這樣的大城市去了,農村里長得像點樣子的年輕女人根本看不到,如果高官回去了,美女也會回去,農村男青年找對象的質量也會提高吧?……

總之,效法大清的退休官員告老還鄉制度,不僅可以環境北京人口壓力,還可以帶動地方經濟,拉動內需,好處多多,建議有關部門重視天祐的建議,如果可行,也算是天祐為經濟和改革做出來貢獻吧。有這麼大的貢獻,大家還不感謝我,給我發點獎金?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.