人的一生最需要放棄的四樣東西(圖)



到了一定年齡,我們勢必要放棄一些東西。(圖片來源: Adobe stock)

有怎樣的年齡,就有怎樣的人生使命;有怎樣的年齡,就有怎樣的處世心境;有怎樣的年齡,就有怎樣的辦事思維和方法。

到了一定年齡,我們勢必要放棄一些東西。

丟掉無效的社交

「在家靠父母,出門靠朋友。」也許因為這句話,許多人總不忘到處留電話、要電話。曾幾何時,不少人把要到別人電話或合影當成炫耀的資本。

但是卻很少有人明白:人脈這種東西,本應是水到渠成的自然產物,不是強求所能得來的。

酒局多,不代表人脈就廣。不要為了無意義的酒局,喝垮了自己的身體,也失去了很多能真正愉悅身心的機會。

真正的朋友,是不必靠飯局和聚會維繫的。與其這樣,不如多陪陪妻兒老小,享受天倫之樂。

丟掉習慣性的抱怨

遇到煩心事,我們總愛抱怨。雖然自己明知道抱怨無用,卻還會忍不住自憐嘆惋。

但習慣性抱怨而不求改變,帶著一股揮之不去的怨氣生活多年,這股怨氣長年累月積澱在心裏,表現在話語裡,從你的性格、氣質滲透到臉蛋上、眼神裡。

這樣的模樣,只能說一點都不美好。

泰戈爾說,如果你因為錯過太陽而哭泣,那麼你也將錯過星星。

很多時候,如果你因為一點不順心而抱怨,那麼你也將繼續不順心。

而當你努力逃離充滿怨懟的情緒時,你才會發現,沒有什麼坎過不去,只有抱怨在和自己過不去。

與其抱怨,不如習慣性地去思考如何改善自己的生活。
 


真正的朋友,需要日久見人心。(圖片來源: Adobe stock)

丟掉虛情假意的朋友

虛情假意的朋友,會在你混得風生水起時,湊過來套近乎;可當你失意落敗時,你總會發現:朋友總是變得很忙。我本將心向明月,奈何明月照溝渠。

人與人之間的交往大多時候是建立在價值之上的,你價值越高,「朋友」越多,但這種虛情假意的朋友只是一時的,那些整日圍在你身邊,讓你有些歡喜的朋友,不一定是真正的朋友。

真正的朋友,需要日久見人心。

時間,帶不走真正的朋友,歲月,容不下虛偽的感情。

交一個欣賞你的朋友,在你窮困潦倒的時候安慰你幫你。

交一個有正能量的朋友,在你情緒低落的時候陪伴你鼓勵你。

交一個為你領路的朋友,自願做你的墊腳石,帶你走過泥濘迷霧。

交一個肯批評你的朋友,時刻提醒你,監督你,讓你時刻發現自己的不足。

丟掉不愛你的人

這個世界,總有你不喜歡的人,也總有人不喜歡你。這都很正常。而且,無論你有多好,也無論對方有多好,都苛求彼此不得。因為,好不好是一回事,喜歡不喜歡是另一回事。

感情是最不可強求的,既然得不到,不如就灑脫放手,別讓一個不愛你的人耗費了你最珍貴的熱情。

一個人,風塵僕仆地活在這個世界上,不要在不喜歡你的人那裡丟掉了快樂,要為喜歡自己的人而活著。這才是最好的態度。

一種年齡,一種心態,人生的路上,越往後走就越要學會「做減法」。

到了一定年齡,我們學會了妥協,不再爭強好勝,我們從棱角分明變得圓潤靈活,你會明白好多人,好多事,都不是必要的。

取悅別人遠不如快樂自己,自己可以健康的活著,真實的愛著,幸福的過著,這一生就足矣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.