稱普洱茶致癌 方舟子被起訴索賠600萬(圖)

2017-09-11 03:23 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

方舟子日前撰文稱普洱茶可致癌,在雲南茶葉圈引起軒然大波
方舟子日前撰文稱普洱茶可致癌,在雲南茶葉圈引起軒然大波(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2017年9月11日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)有所謂「打假鬥士」之稱的方舟子日前撰文稱普洱茶可致癌,在雲南茶葉圈引起軒然大波。雲南省普洱茶協會決定,將正式起訴方舟子,並向其索賠600萬元名譽損失費。

據《春城晚報》報導,9月9日,雲南省普洱茶協會特邀省內著名茶業專家、學者以及政府相關部門及部分企業,就方舟子發表的文章《喝茶能防癌還是致癌?》進行研討。

與會人士一致認為,方舟子言論極大損害了雲南省普洱茶產業的聲譽,損害了雲南省600萬茶農的合法權益。雲南省普洱茶協會決定,將正式起訴方舟子,要求其對不當言論作出公開道歉,同時索賠600萬元名譽損失費。

北京盈科(昆明)律師事務所已經接受協會委託,正在進行相關法律文件的準備工作。該律所律師陳偉國表示,「這個索賠的金額按照協會的要求是為雲南省600萬茶農提請的,要求方舟子除了公開道歉,恢復普洱茶名譽外,還要向我省每位茶農賠償1元的名譽損失費。」

《香港01》報導,今年7月,方舟子在國內的科普雜誌上發表上述文章,文章用其慣常的科普手法,指普洱茶非但沒有保健養生功效,而且能致癌。

文中說「市場上的普洱茶普遍含有黃曲黴素和其他真菌毒素,有的含量還非常高」,因此喝普洱茶會對人體造成危害,「急性的傷害容易發現,慢性的傷害,例如致癌,就是無形的了」。該文還提供了諸多證據,以支撐其觀點。例如「一名患者每天喝10克普洱茶,喝了一個多月後,發生黃曲黴素中毒導致急性肝損害。」

該文一出,即令不少「茶迷」陷入「惶恐」,但有多位茶葉領域的專家對方舟子的觀點提出強烈反對。雲南農業大學茶學院張芳賜教授指出,「方舟子在文章中所列舉的科學數據,違背了科學研究常理,僅就所選用的樣品數據就存在很大的不科學性,我們省內相關科研院所會通過更加完備的樣本數據採集工作,證實方舟子在數據上的不真實性。」

雲南農業大學教授周紅傑在9月9日的研討會上稱,其校的研究團隊早在2012年就通過模擬發酵實驗證明,黃曲黴素雖然能在普洱茶的初期發酵過程,但到普洱發酵後期,黃曲黴素的生長明顯受到抑制,直至發酵終止時,普洱茶已經不產黃曲黴素了。

雲南大學教授高照也表示,普洱茶本身缺少轉化黃曲黴素的物質條件,因此普洱茶几乎不可能出現黃曲黴素,只有一些劣質的茶葉因儲存不當才被環境污染。

方舟子,本名方是民,過去20年來以批宗教、氣功、中醫成名,因攻擊諾獎得主屠呦呦、學者於建嶸、IT人李開復、作家韓寒、作家李承鵬、呼吸道疾病專家鐘南山等眾多公眾人物而活躍在網路上,備受大陸網民詬病。

據悉,方舟子因參與了中共江澤民集團對法輪功的迫害,而賺得第一桶金。此外,方舟子還被納入薄熙來的政變計畫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.